Sfincione è un prodotto tipico della gastronomia palermitana è considerato simbolo della cultura del “cibo da strada”. E’ una preparazione ricca di sapore, dove i suoi semplici ingredienti sprigionano gusto e profumo avvolgente …
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
Base
- 600 gFarina 0
- 400 mlAcqua
- 8 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.Sale
Condimento
- 300 gCipolle
- 600 mlPomodori pelati
- 80 gPecorino (grattugiato)
- 6Acciughe (alici) (sott’olio)
- 100 gCaciocavallo silano (grattugiato)
- 30 gPangrattato
- q.b.Origano
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti utilizzati
- Leccarda
- Tegame
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Pellicola per alimenti
Preparazione dello “sfincione”
Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida. Versare la farina in contenitore, aggiungere l’olio evo, lo zucchero, il lievito sciolto e gradualmente la restante acqua. Salare. Incorporare bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto morbido. Ungere un capiente contenitore e adagiarvi l’impasto, coprire con pellicola alimentare e porre il contenitore nel forno con la luce accesa (30°C) per 3 ore.
Nel frattempo eliminare eventuali parti di scarto dalle cipolle e tagliarla a fettine sottili. Mettere la cipolla a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti. Sgocciolare e asciugare.
Passare con un passa verdura i pomodori pelati.
In un largo tegame versare dell’olio evo e stufare a fiamma dolce le cipolle, aggiungere la passata di pomodori, il sale e cuocere per 30 minuti o perlomeno fino a ridurre la parte liquida del composto. Grattugiare il pecorino. Grattugiare il caciocavallo fresco. Tostare il pangrattato in un padellino antiaderente.
Riprendere l’impasto. Ungere una teglia e con le mani unte stendere interamente la pasta, cospargere il pecorino grattugiato, il caciocavallo, spezzettare su tutta la superficie le acciughe sgocciolate, ricoprire con la passata di pomodoro e cipolle, spolverare con origano e pangrattato tostato. Fare riposare in forno a 50°C per un ora
Estrarre la leccarda e portare il forno alla massima temperatura. Infornare lo sfincione per circa 20 minuti o perlomeno fino al raggiungimento della sua cottura. Lo sfincione, ricco di sapore e profumo è pronto per essere gustato.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– mettere a bagno la cipolla serve per renderla più digeribile
– i semplici ingredienti rendono gustoso lo sfincione
– ottimo da gustare sia caldo che freddo
– conservare in contenitore idoneo e protetto