Zuppa di ceci e cima di rapa

Zuppa di ceci e cima di rapa, un abbinamento eccezionale di sapori che aggiunti nelle giuste quantità arrivano a donare il perfetto equilibrio.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgcima di rapa
  • 300 gceci
  • 2 fogliesalvia
  • q.b.cipolla
  • 1carota
  • q.b.sedano
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero (o peperoncino)
  • 200 gpane (Tostato)

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Ciotola
  • Tegame

Preparazione della “zuppa di ceci e cima di rapa”

  1. Mettere a bagno i ceci secchi per almeno 12 ore, cuocerli per circa 1 ora o perlomeno fino a cottura in acqua non salata. Eliminare eventuali scarti dalle cime di rapa e lessarli in acqua salata per 20 minuti, scolare ed eventualmente ridurre in piccole dimensioni. In un tegame aggiungere l’olio evo e fare appassire un battuto di carota, cipolla, sedano e salvia, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per circa 10 minuti, salare ed eliminare le foglie di salvia.

  2. Unire le cime di rapa e i ceci, insaporire per qualche minuto prima di aggiungere un po’ di acqua di cottura delle verdure e dei legumi nella giusta quantità per rendere morbida la zuppa. Aggiungere pepe nero macinato o peperoncino se lo desiderate.

  3. Nel frattempo tostare delle fette di pane per accompagnare la zuppa. La nostra zuppa di ceci e cima di rapa è pronta, un filo di olio evo a crudo e voilà …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– per semplificare puoi scegliere i ceci precotti

– se ti piace puoi strofinare leggermente con aglio il pane tostato

– gustare la zuppa ben calda

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