Ragù di carne

Ragù di carne, è considerato un condimento d’eccellenza della nostra cucina, è una prepazione base realizzata con passata di pomodoro e carne mista macinata, cucinata a fuoco lento per ore, si differenzia dal ragù napoletano il quale viene preparato con tagli di carne intere e non macinate. Il ragù, come altre preparazioni, spesso sono influenzati dal luogo di provenienza ma ciò non toglie il suo gusto sto straordinario, ricordiamo il sapore delle famosetagliatelle al ragù” o le “lasagne al forno”.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gcarne macinata (Manzo)
  • 300 gcarne macinata (Maiale)
  • 200 gpancetta (tesa)
  • 1cipolla
  • 1 ciuffoSedano
  • 2carote
  • 2 foglieAlloro
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 lPassata di pomodoro
  • 1 bicchierelatte
  • q.b.Sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti utilizzati

  • Tegame
  • Cucchiaio di legno

Preparazione del “ragù di carne”

  1. Tritare la pancetta tesa. Prepare il battuto di verdure per il soffritto. In un ampio tegame versare e scaldare dell’olio evo, aggiungere il trito di verdure, fare appassire a fuoco dolce per circa 10 minuti, aggiungere le carne macinate e amalgamarle con le verdure, con un cucchiaio di legno sgranare bene il macinato, dopo circa dieci minuti unire il vino che andrà a sfumare, quando la parte alcolica sarà evaporata unire il latte, la passata di pomodoro, il sale e le foglie di alloro. Procedere alla cottura del ragù di carne per circa 2 ore a fiamma dolce. Salare.

  2. A fine cottura il nostro ragù si presenta denso, corposo e saporito. Eliminare le foglie di alloro. Il nostro gustoso ragù è pronto per accompagnare i vostri piatti.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– è preferibile utilizzare un macinato misto – il ragù deve cucinare a fuoco lento e a lungo

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

– è possibile congelarlo

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