Ragù di carne

Ragù di carne, è considerato un condimento d’eccellenza della nostra cucina, è una prepazione base realizzata con passata di pomodoro e carne mista macinata, cucinata a fuoco lento per ore, si differenzia dal ragù napoletano il quale viene preparato con tagli di carne intere e non macinate. Il ragù, come altre preparazioni, spesso sono influenzati dal luogo di provenienza ma ciò non toglie il suo gusto straordinario, ricordiamo il sapore delle famose tagliatelle al ragù o le “lasagne al forno”.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
206,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 206,31 (Kcal)
  • Carboidrati 6,69 (g) di cui Zuccheri 0,97 (g)
  • Proteine 14,37 (g)
  • Grassi 13,01 (g) di cui saturi 4,49 (g)di cui insaturi 5,90 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 828,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gcarne macinata (Manzo)
  • 300 gcarne macinata (Maiale)
  • 200 gpancetta (tesa)
  • 1cipolla
  • 1 ciuffoSedano
  • 2carote
  • 2 foglieAlloro
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 lPassata di pomodoro
  • 1 bicchierelatte
  • q.b.Sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti utilizzati

Preparazione del “ragù di carne”

  1. Tritare la pancetta tesa è tenere da parte, prepare il battuto di verdure per il soffritto, in un ampio tegame versare e scaldare dell’olio evo, aggiungere il trito di verdure, fare appassire a fuoco dolce per circa 10 minuti, aggiungere la carne macinata e amalgamare con le verdure, con un cucchiaio di legno sgranare bene il macinato, dopo circa dieci minuti unire il vino che andrà a sfumare, quando la parte alcolica sarà evaporata unire il latte, la passata di pomodoro, il sale e le foglie di alloro, procedere alla cottura del ragù di carne per circa 2 ore a fiamma dolce.

  2. A fine cottura il nostro ragù sarà denso, corposo e saporito, eliminare le foglie di alloro

  3. ]

Paola ti consiglia …

… sai che:

– è preferibile utilizzare un macinato misto

– il ragù deve cucinare a fuoco lento e a lungo

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

[object Object]

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.