Insalata di polpo

Insalata di polpo, una saporita preparazione da gustare in occasioni speciali, pochi ingredienti per qualcosa di veramente unico …

Insalata di polpo
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la preparazione

1500 g polpo
q.b. sedano
q.b. cipolla
q.b. carota
1 foglia alloro
40 g cipolla rossa di Tropea
q.b. aceto

Citronette

1 limone
q.b. prezzemolo
q.b. pepe rosa
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

per la preparazione

Eliminare le parti di scarto dal polpo e lavare bene, in una capiente pentola colma d’acqua aggiungere la cipolla, il sedano e la carota e portare a bollore, immergere il polpo interamente, salare e cuocere per circa 50 minuti, verificare la cottura pungendo il polpo con i rebbi di una forchetta, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare il polpo nel liquido di cottura, una volta che il polpo si sarà raffreddato separare i tentacoli lasciandoli interi.

Tagliare una bottiglia di plastica a metà, forare il suo fondo, ti sarà utile appoggiare la bottiglia su un piatto, adagiare un pezzo di polpo alla volta sul fondo della bottiglia, incastrare bene i pezzi premendo ogni volta fino ad esaurire i pezzi, a questo punto, con l’aiuto di un batticarne premere con forza sul pesce, questa operazione ti sarà utile sia per compattare che per eliminare i liquidi.

Tagliare e ripiegare il bordo della bottiglia sul polpo creando così una sorta di tappo, sigillare in modo fitto l’involucro con della pellicola protettiva, sistemare in frigorifero con un peso sopra per una notte, durante il riposo avverrà un processo di gelificazione che permetterà al pesce di compattarsi rendendo poi un taglio perfetto delle fette. Nel frattempo affettare sottilmente la cipolla e metterla in una tazza a bagno con l’aceto per circa 30 minuti.

Preparare una citronette con succo di limone, olio evo e sale, versare in una insalatiera il polpo tagliato a fette con l’affettatrice o a mano e spezzarlo, la cipolla sgocciolata e condire con la citronette, una spolverata di pepe rosa e potrete gustare un qualcosa di straordinario.

Paola ti consiglia

… sai che:

– è consigliabile cucinare in anticipo il polpo

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