Gramigna con salsiccia

Gramigna con salsiccia, un gustoso piatto della tradizione culinaria emiliana, in particolare della cucina bolognese e modenese … la gramigna è una pasta di semola di grano duro dalla forma a tubicino ricurvo e liscio perfetta per la ricetta proposta, la tradizione ci indica di condirla con un ragù di salsiccia e poca salsa di pomodoro, nella ricetta originale spesso viene aggiunto qualche cucchiaio di latte al solo scopo di addolcire il ragù.  

Gramigna con salsiccia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

e link utilizzati nella ricetta

350 g pasta (Gramigna )
250 g salsiccia
20 g carota
20 g cipolla
20 g sedano
200 ml passata di pomodoro
50 ml latte
150 ml vino bianco
2 foglie salvia
20 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

per la preparazione

Eliminare il budello alla salsiccia, con i rebbi di una forchetta ridurla in piccoli pezzi. In un tegame appassire la salsiccia con le foglie di salvia per una decina di minuti per poi farla sgocciolare su carta assorbente, eliminare la salvia. Nel tegame versare un goccio di olio evo e cuocervi il trito di sedano, carota e cipolla, unirvi la salsiccia sgocciolata, sfumare con il vino bianco, all’evaporazione della parte alcolica aggiungere la passata di pomodoro, cuocere il ragù di salsiccia per circa 30 minuti, gli ultimi 10 minuti integrare il latte, aggiustare di sale e pepe.
Cuocere al dente in acqua salata la gramigna e trasferire la pasta nel condimento, mantecare.
Il nostro saporito piatto di gramigna con salsiccia è pronto per essere gustato.

Paola ti consiglia

… sai che:

– sgrassare la salsiccia prima di proseguire la cottura

– l’aggiunta del latte quasi a fine cottura è facoltativo

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