Pan bagnat

Pan bagnat, noto cibo da strada, è un delizioso panino molto farcito tipico della zona di Nizza, solitamente si utilizza una grosso panino accompagnato da una gustosa farcitura e condito con una saporita vignarette …

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
291,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 291,84 (Kcal)
  • Carboidrati 26,37 (g) di cui Zuccheri 4,79 (g)
  • Proteine 16,57 (g)
  • Grassi 13,40 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 4,42 (g)
  • Fibre 2,70 (g)
  • Sodio 979,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1panino di grano duro
  • 50 gPomodorini ciliegino
  • 1peperone rosso
  • 1cipollotto fresco
  • 1 filettoacciughe sott’olio
  • 1uova sode
  • 20 gOlive
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aceto
  • 80 gtonno sott’olio
  • 1 fogliaBasilico

Strumenti e link utilizzati

Preparazione

  1. Porre in un tegame di acqua salata le uova a cuocere per circa 10 minuti. Preparare una vignarette versando in un contenitore con chiusura ermetica olio, aceto, sale e pepe, chiudere ermeticamente e agitare energicamente. Lavare e asciugare i pomodori, dividerli in quarti e raccoglierli in un insalatiera.

  2. Eliminare eventuali parti di scarto da una falda di peperone e tagliarlo a listarelle. Eliminare eventuali parti di scarto dal cipollotto e tagliare a rondelle o una cipolla rossa di Tropea. Unire nell’insalatiera i peperoni, le cipolle, i filetti di acciughe a pezzetti, il basilico, l’uovo precedentemente rassodato e tagliato a fette, condire il tutto con la vignarette.

  3. Tagliare la calotta della pagnottina un po più su della sua metà.

  4. Eliminare la mollica interna del pane.

  5. Condire l’interno del pane con qualche cucchiaiata del condimento dell’insalata.

  6. Pian piano distribuire la farcitura all’interno del panino, terminare con le fette di uovo sodo. Coprire con la sua calotta. E’ preferibile preparare con un piccolo anticipo rispetto alla degustazione per dare modo al pan bagnat di insaporirsi. Se desideri preparare il pane giusto per il PAN BAGNAT segui la ricetta Panino da street food.

  7. Il nostro saporito pan bagnato è pronto per essere gustato.

Paola ti consiglia

… sai che:

– dosi indicate per un panino

– il sale nell’acqua di cottura delle uova facilita l’eliminazione del guscio

– l’aggiunta dell’aceto deve essere minima

preparare con un pò di anticipo rispetto al consumo per permettere al pan bagnat di insaporirsi

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