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Pan bagnat

Pan bagnat, noto cibo da strada, è un delizioso panino molto farcito tipico della zona di Nizza. Solitamente si utilizza una grosso panino accompagnato da una gustosa farcitura e condito con una saporita vignarette …

Pan bagnat
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Panini di grano duro (150g) 4
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Peperone rosso 1
  • Cipollotti 2
  • Acciughe sott'olio 4 filetti
  • Uova sode 2
  • Olive 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aceto q.b.
  • Tonno sott'olio 120 g
  • Basilico 1 foglia

Preparazione

  1. Pan bagnat

    Porre in un tegame di acqua salata le uova a cuocere per circa 10 minuti. Preparare una vignarette versando in un contenitore con chiusura ermetica olio, aceto, sale e pepe, chiudere ermeticamente e agitare energicamente. Lavare e asciugare i pomodori, dividerli in quarti e raccoglierli in un insalatiera.

  2. Pan bagnat

    Eliminare eventuali parti di scarto da un piccolo peperone e tagliarlo a listarelle. Eliminare eventuali parti di scarto dai cipollotti e tagliare a rondelle. Aggiungere ai pomodori i peperoni, le cipolle, i filetti di acciughe a pezzetti, il basilico

  3. Pan bagnat

    Sgusciare le uova e affettarle. Condire con la vignarette l’insalata.

  4. Pan bagnat

    Tagliare la calotta della pagnottina un po più su della sua metà.

  5. Pan bagnat

    Eliminare la mollica interna del pane.

  6. pan bagnat

    Condire l’interno del pane con qualche cucchiaiata del condimento dell’insalata.

  7. Pan bagnat

    Pian piano distribuire la farcitura all’interno delle pagnottelle.

  8. Pan bagnat

    Proseguire fino all’esaurimento della farcia a disposizione. Terminare con le fette di uovo sodo. Coprire con la sua calotta.

  9. Pan bagnat

    E’ preferibile preparare con un piccolo anticipo rispetto alla degustazione per dare modo al pan bagnat di insaporirsi.

    Se desideri preparare il pane giusto per il PAN BAGNAT segui la ricetta Panino da street food

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • il sale nell’acqua di cottura delle uova facilita l’eliminazione del guscio
  • utilizzare pagnotelle di grano duro da circa 150 g ciascuno
  • l’aggiunta dell’aceto deve essere minima
  • inumidire leggermente la base del pan bagnat prima di farcire
  • preparare con un pò di anticipo rispetto al consumo per permettere al pan bagnat di insaporirsi

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