Plumcake al limone, un delizioso dolce preparato con ingredienti basi a cui si aggiungono spesso aromi, spezie, frutta secca e altro ancora, s’identica per la sua forma alta e cotto in uno stampo a cassetta, ideale è il suo consumo a colazione o a merenda ma sicuramente non mancano le occasioni per gustarlo anche in altri momenti. Il termine “plumcake” letteralmente tradotto in italiano significa “torta alle prugne” perchè anticamente in Inghilterra vi era l’abitudine di preparare questo dolce con le prugne secche anche se in tempi più moderni si utilizza il termine fruitcake …
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 200 gFarina
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 150 mlZucchero
- 1Succo di limone
- 1Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- q.b.Sale
- q.b.Burro (per stampo)
- q.b.Zucchero di canna (per stampo)
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Cucchiaio
- Grattugia
- Spremiagrumi
- Spatola
- Piatto
- Stampo da Plumcake
Preparazione del “Plumcake al limone”
In una ciotola montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere l’olio, la vanillina o estratto, il succo di limone, la scorza grattugiata di limone edibile e poco alla volta integrare la farina e il lievito. Miscelare bene al fine di ottenere una miscela priva di grumi
Portare il forno alla temperatura di 180°C. Imburrare uno stampo per plumcake e cospargere base e lati con zucchero di canna al fine di avere un dolce leggermente caramellato. Versare la miscela nello stampo e porlo alla cottura solo al raggiungimento della temperatura indicata. Cuocere circa per 40 minuti. Verificare la cottura del dolce.
Fare raffreddare il plumcake trasferirlo su un piatto da portata
Preparare una glassa al limone e velare la superficie del plumcake al limone. Lasciare a riposo almeno 1 ora prima di gustarlo …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– se preferisci non caramellare il dolce puoi semplicemente imburrare e infarinare lo stampo
– infornare in forno caldo
– verificare la cottura del dolce prima di sfornarlo
– fare raffreddare il dolce
– velare la superficie del plumcake con la buona glassa al limone
– attendere almeno un ora prima di guastarlo dando così modo alla glassa si asciugarsi
– conservare in contenitore idoneo e protetto
– si mantiene per circa 4 giorni