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Maccheroni al pettine

Maccheroni al pettine o maccheroni pettinati, tipica pasta all’uovo dell’Emilia, ricordano i famosi garganelli ma si differenziano nella forma. Dopo aver lavorato una sottile sfoglia di pasta, si ricavano dei quadratini di circa 3 cm per lato e utilizzando un bastoncino che viene pressato leggermente su un piccolo telaio con tanti fili metallici posizionati a pochi millimetri l’uno dall’altro o in alternativa si può utilizzare un riga gnocchi, si ottengono così i maccheroni al pettine. Il condimento più comune utilizzato è il buon ragù di carne, oppure un condimento realizzato con prosciutto e piselli ma nulla si toglie ad una semplice salsa di pomodoro e basilico.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gsemola
  • 100 gfarina
  • 4uova

Strumenti utilizzati

  • Macchina per pasta
  • Spianatoia

Preparazione dei “maccheroni al pettine”

  1. Versare le farine sulla spianatoia, praticare una conca centrale, aggiungere le uova e con l’aiuto di una forchetta battere le uova incorporando poco alla volta la farina, proseguire impastando a mano per circa 15/20 minuti fino a formare un panetto ben lavorato, coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare a riposo per 30 minuti.

  2. Con l’utilizzo della macchina per la pasta o di un mattarello, ricavare delle sfoglie di 2/3 mm che andranno infarinate su ambo i lati e lasciate a riposo 30 minuti circa prima di lavorarle.

  3. Per ogni sfoglia ricavare dei quadratini di pasta non più grandi di 3 cm per lato.

  4. Posizionare un quadratino di pasta in diagonale sul pettine, sistemare il bastoncino e farlo ruotare su se stesso facendo una leggera pressione in modo da sigillare il maccherone, estrarre la pasta dal bastoncino, adagiarla su una cesta e proseguire. Attenzione a non fare seccare troppo i quadratini di pasta, pertanto è consigliabile tagliare una sfoglia alla volta.

  5. Fare asciugare bene la pasta prima di procedere alla cottura, ciò è necessario per mantenere integra la caratteristica forma. I nostri maccheroni al pettine sono pronti, aspettano solo un buon condimento …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– la semola dona maggiore ruvidità alla pasta

– seccare i maccheroni al pettine prima di cucinarli

– la pasta va salata in cottura

– conservare da secca in contenitore idoneo e protetto

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