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Passata di pomodoro

Passata di pomodoro, quando il buon pomodoro San Marzano raggiunge il giusto grado di maturazione è pronto per regalare gusto e sapore ai nostri piatti e per non perdere le nostre buone tradizioni prepariamo dell’ottima conserva per la stagione invernale, realizzarla è davvero semplice, occorre il tempo per realizzarla, la materia prima, l’attrezzatura e tanta buona volontà … buon lavoro.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 kgPomodori San Marzano
  • 100 gsale grosso
  • 10 fogliebasilico

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Mestolo
  • Imbuto

Preparazione della “passata di pomodoro”

  1. Lavarle molto bene i pomodori San Marzano i quali devono aver raggiunto il giusto punto di maturazione per essere destinati alla preparazione della salsa di pomodoro. Privarli da eventuali parti di scarto.

  2. Pomodori pelati

    In una capiente pentola versare i pomodori divisi in quarti, aggiungere circa 10 g di sale grosso per ogni kg di pomodoro e un bicchiere di acqua.

  3. Porre la pentola sulla fiamma, coprire con un coperchio e procedere con la cottura dei pomodori.

  4. Scolare il pomodoro cotto conservando il suo prezioso liquido di cottura cioè l’essenza di pomodoro che sarà anch’essa conservata e utilizzata per ottimi risotti o minestre. Montare la macchinetta per la passata di pomodoro e procedere a passare il pomodoro, raccogliendo la polpa in un contenitore capiente.

  5. Le bucce di scarto vanno ripassate almeno due volte, la parte più concentrata è proprio nell’ultima fase d’estrazione.

  6. Utilizzare vasi e coperchi sani e sterilizzati rispettando le normative vigenti in merito. Con l’imbuto idoneo riempire i vasi a disposizione. Chiudere i contenitori avvitando bene il tappo.

  7. Porre sulla fiamma una capiente pentola, posizionare sul fondo un panno, adagiare i vasi di salsa di pomodoro e coprire con acqua di rubinetto fino a coprire totalmente l’altezza dei contenitori. Coprire con un coperchio. Accendere la fiamma alla temperatura massima e portare al bollore. Calcolare 30 minuti dal bollore, spegnere la fiamma e lasciare fino al completo raffreddamento.

  8. Una volta raffreddati i vasi di conserva si ripongono in dispensa in attesa di essere utilizzati. La salsa di pomodoro ottenuta è già pronta all’uso e si conserva per lungo tempo. Una volta aperto il barattolo va consumato entro due giorni conservandolo in frigorifero.

  9. Il sapore e il profumo della salsa di pomodoro è talmente appagante tanto da risvegliare in noi il ricordo dell’estate …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– il peso del sale è indicato per 10 kg di pomodoro

– profumare ogni vasetto con 1 o 2 foglie di basilico fresco

– sanificare i vasi di conservazione rispettando le norme vigenti in merito

– sterilizzare la conserva

– se il contenitore presenta imperfezioni, fermentazione, muffe eliminare

– una volta aperto il vasetto, se non consumato, riporre in frigorifero e utilizzarlo entro 2 giorni

Strumenti utili:

12 barattoli 500 ml

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Macchina passapomodoro da tavolo

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Macchina passapomodoro professionale

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Pentola con coperchio

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