Spezzatino alla pizzaiola è un secondo piatto di carne tradizionale apprezzato ovunque, è una ricetta semplice da preparare infatti con pochi ingredienti si ottiene un piatto meraviglioso. I bocconcini di carne vengono cotti in umido e a fuoco dolce, il risultato è una carne morbida, gustosa e succulenta …
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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Vitellone 800 g
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carota 1
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Sedano q.b.
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Cipolle q.b.
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Alloro 1 foglia
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Aglio 1 pizzico
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Farina q.b.
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Origano q.b.
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Passata di pomodoro 200 ml
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Vino bianco 1 bicchiere
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Brodo vegetale 1 l
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Eliminare eventuali parti di scarto di cipolla, carota e sedano e con l’aiuto di un robot da cucina ricavare un trito.
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Ricavare dal pezzo di carne acquistato dei bocconcini di carni privati da eventuali parti di scarto. Infarinare i bocconcini di carne.
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In un largo tegame versare dell’olio evo e rosolare i bocconcini di carne su tutti i lati.
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Dopo aver rosolato i bocconcini sfumare con il vino bianco. Fare evaporare la parte alcolica. Aggiungere il trito di cipolla/sedano/carota, lo spicchio d’aglio privato di pellicina e anima (infilzare l’aglio con uno stuzzicadenti per facilitarne l’eliminazione), insaporire qualche minuto. Unire la passata di pomodoro, la foglia di alloro e il Brodo vegetale sufficiente a coprire a filo il livello della carne. Proseguire la cottura per circa 90 minuti a fuoco lento aggiungendo solo all’occorrenza il Brodo vegetale . Salare solo a fine cottura.
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Giunti alla completa cottura dello spezzatino alla pizzaiola, aggiungere il profumato origano e il sale. Eliminare la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio. L’intingolo dovrà essere morbido giusto per permettere la dovuta scarpetta. Lasciare a riposo prima di servire il piatto ben caldo magari accompagnato da un delizioso Purè di patate
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- per i bocconcini di carne è possibile utilizzare altri tagli di carne
- per i bocconcini di pollo o tacchino è possibile ridurre i tempi di cottura
- a fine cottura è possibile frullare il fondo di cottura
- verificare i tempi di cottura che può variare dal taglio del bocconcino
- conservare in contenitori idonei e in frigorifero