Spezzatino alla pizzaiola

Spezzatino alla pizzaiola è un secondo piatto di carne tradizionale apprezzato ovunque, è una ricetta semplice da preparare infatti con pochi ingredienti si ottiene un piatto meraviglioso. I bocconcini di carne vengono cotti in umido e a fuoco dolce, il risultato è una carne morbida, gustosa e succulenta …

Spezzatino alla pizzaiola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Vitellone 800 g
  • carota 1
  • Sedano q.b.
  • Cipolle q.b.
  • Alloro 1 foglia
  • Aglio 1 pizzico
  • Farina q.b.
  • Origano q.b.
  • Passata di pomodoro 200 ml
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Brodo vegetale 1 l
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. soffritto

    Eliminare eventuali parti di scarto di cipolla, carota e sedano e con l’aiuto di un robot da cucina ricavare un trito.

  2. Spezzatino alla pizzaiola

    Ricavare dal pezzo di carne acquistato dei bocconcini di carni privati da eventuali parti di scarto. Infarinare i bocconcini di carne.

  3. Spezzatino alla pizzaiola

    In un largo tegame versare dell’olio evo e rosolare i bocconcini di carne su tutti i lati.

  4. Spezzatino alla pizzaiola

    Dopo aver rosolato i bocconcini sfumare con il vino bianco. Fare evaporare la parte alcolica. Aggiungere il trito di cipolla/sedano/carota, lo spicchio d’aglio privato di pellicina e anima (infilzare l’aglio con uno stuzzicadenti per facilitarne l’eliminazione), insaporire qualche minuto. Unire la passata di pomodoro, la foglia di alloro e il Brodo vegetale  sufficiente a coprire a filo il livello della carne. Proseguire la cottura per circa 90 minuti a fuoco lento aggiungendo solo all’occorrenza il Brodo vegetale . Salare solo a fine cottura.

  5. Spezzatino alla pizzaiola

    Giunti alla completa cottura dello spezzatino alla pizzaiola, aggiungere il profumato origano e il sale. Eliminare la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio. L’intingolo dovrà essere morbido giusto per permettere la dovuta scarpetta. Lasciare a riposo prima di servire il piatto ben caldo magari accompagnato da un delizioso Purè di patate

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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    Polpettone di carne

    Spinacino di pollo

    Polpette di pane

    Braciole al sugo

     

Note

… sai che:

  • per i bocconcini di carne è possibile utilizzare altri tagli di carne
  • per i bocconcini di pollo o tacchino è possibile ridurre  i tempi di cottura
  • a fine cottura è possibile frullare il fondo di cottura
  • verificare i tempi di cottura che può variare dal taglio del bocconcino
  • conservare in contenitori idonei e in frigorifero
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