Schiacciata di cipolle

Schiacciata di cipolle di Tropea dal sapore intenso e avvolgente, pochissimi ingredienti la rendono gustosa in modo esagerato … In questa ricetta ho utilizzato la dolcissima cipolla di Tropea ma è altrettanto ottima con la cipolla bianca, quella dorata con i cipollotti freschi.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
297,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 297,33 (Kcal)
  • Carboidrati 40,82 (g) di cui Zuccheri 2,52 (g)
  • Proteine 5,61 (g)
  • Grassi 13,86 (g) di cui saturi 4,55 (g)di cui insaturi 6,39 (g)
  • Fibre 7,19 (g)
  • Sodio 393,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gfarina
  • 300 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 400 gcipolla rossa di Tropea
  • 100 gstrutto (o olio evo)
  • 10 gsale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

Preparazione della “schiacciata di cipolle”

  1. Tenere a temperatura ambiente lo strutto. Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua a temperatura ambiente. Eliminare la pellicina esterna delle cipolle e affettarle sottilmente con una mandolina o a coltello.

  2. Mettere le cipolle affettate a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti.

  3. Dopo l’ammollo sgocciolare le cipolle. In una ciotola versate la farina, aggiungere il lb sciolto in acqua, lo strutto morbido che può essere sostituito con la stessa quantità di olio evo, la restante acqua, il sale e un pizzico di pepe nero macinato, impastare incorporando gli ingredienti.

  4. Dopo aver formato il panetto integrare le cipolle, l’impasto risulterà un pochino appiccicoso. Ungere una ciotola, adagiarvi il panetto, coprire con pellicola protettiva e fare riposare circa 3 ore in forno spento con la sola luce accesa (30°C).

  5. Dopo il riposo ungere la teglia destinata alla cottura e adagiarvi l’impasto, stendere la pasta su tutta la teglia. Coprire con pellicola protettiva e riporre nuovamente in forno con luce accesa per altre 3 ore circa.

  6. Portare il forno a 190°C. Ungere la superficie della schiacciata, praticare delle fossette con i polpastrelli delle dita e infornare solo al raggiungimento della temperatura. Cuocere per circa 30 minuti o perlomeno fino a quando abbia raggiunto una buona doratura.

  7. Tagliare a tranci la gustosa schiacciata di cipolle di Tropea e gustatela calda …

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