Focaccia messinese, una preparazione tradizionale dal sapore unico e inconfondibile, i suoi semplici e gustosi ingredienti fanno sì che sia uno dei prodotti più amati del luogo, da sempre preparata con la pasta di pane, acciughe, tuma, scarola e pomodoro, la tuma o toma è un formaggio tipico siciliano, anche se il termine indica una fase della stagionatura del pecorino, è un formaggio fresco spesso prodotto dalla cagliata di latte ovino o vaccino senza aggiunta di sale.

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
Impasto teglia 40×40
Farcitura
Strumenti utilizzati
Preparazione della “focaccia messinese”
Lo strutto deve essere tenuto a temperatura ambiente per garantire maggiore morbidezza nella lavorazione, lo strutto non va sostituito con l’olio perché quest’ultimo conferirebbe al prodotto morbidezza e non croccantezza, sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida, in un capiente contenitore versare le farine miscelate, lo strutto morbido, il malto, il lievito disciolto e gradualmente la restante acqua, sale e impastare integrando bene tutti gli ingredienti, trasferire su un piano di lavoro infarinato e lavorare la pasta formando delle pieghe, fino a renderla morbida e compatta, ungere leggermente il contenitore ospite e trasferirvi l’impasto, coprire con pellicola alimentare bucherellata, fare lievitare circa 1 ora a temperatura ambiente poi trasferire in frigorifero a maturare per circa 12 ore, trascorso il tempo di maturazione, estrarre dal frigorifero e fare ambientare un paio d’ore.

Lavare la scarola, tagliarla a pezzetti e far bene sgocciolare.

Ungere con olio evo la teglia e stendere la pasta con le mani unte fino a ricoprire tutta la superficie, lasciare che la pasta si rilassi prima di procedere alla farcitura, per non modificare il gusto originale seguire l’ordine di farcitura distribuendo sull’impasto dapprima le acciughe spezzettate e pressate nella pasta …

… a seguire un abbondante strato di tuma a pezzetti, infine la scarola asciugata, i pomodori e le olive, condire con sale, pepe, origano e olio evo

Portare il forno a 180 ° C, infornare solo al raggiungimento della temperatura e cuocere per circa 25 minuti, la focaccia dovrà essere croccante sotto e morbida sopra, condire con un filo d’olio evo a crudo.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– la tradizione impone di non sostituire la tuma con altro formaggio e di non eliminare le acciughe
– la tuma non è facilmente reperibile e pertanto si può sostituire con un primo sale o un pecorino freschissimo
– la tradizione vuole che le acciughe siano poste sull’impasto e non in superficie
– per non bruciacchiare la verdura in cottura è possibile coprire la superficie con un foglio di carta forno per i primi 10 minuti
Dosi variate per porzioni