Insalata eoliana o liparota, una gustosa insalata tipica delle isole Eolie preparata con semplici ingredienti … come spesso accade ognuno ha la propria versione in virtù dei gusti personali, spesso viene gustata con in buon pane casereccio o pane biscottato.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 128,96 (Kcal)
- Carboidrati 9,43 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
- Proteine 6,75 (g)
- Grassi 7,50 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 1,99 (g)
- Fibre 1,78 (g)
- Sodio 542,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 400 gpatate novelle
- 300 gpomodori piccadilly
- 80 gcipolla rossa di Tropea
- 100 golive
- 30 gcapperi sotto sale
- 180 gtonno sott’olio
- 40 mlaceto di vino rosso
- 6 fogliebasilico
- q.b.origano secco
- 10 gsale
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
Preparazione dell’insalata eoliana
Lessare le patate con la buccia per 40 minuti circa, fare raffreddare. Affettare la cipolla rossa di Tropea e farla marinare in una ciotola con l’aceto di vino rosso per almeno 30 minuti. In un’insalatiera tagliare in quarti i pomodorini ben sodi, aggiungere le olive schiacciate oppure delle olive snocciolate verdi o nere, il tonno ben sgocciolato dall’olio di conservazione, la cipolla sgocciolata, le foglie di basilico spezzettate, le patate a pezzetti, origano, sale, pepe e olio evo.
La nostra insalata eoliana è pronta, fare riposare almeno 30 minuti prima di gustarla.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– il tonno può essere sostituito con del polpo bollito
– fare riposare l’insalata prima di consumare
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto