Insalata eoliana

Insalata eoliana o liparota, una gustosa insalata tipica delle isole Eolie preparata con semplici ingredienti … come spesso accade ognuno ha la propria versione in virtù dei gusti personali, spesso viene gustata con in buon pane casereccio o pane biscottato.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
128,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 128,96 (Kcal)
  • Carboidrati 9,43 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
  • Proteine 6,75 (g)
  • Grassi 7,50 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 1,99 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 542,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gpatate novelle
  • 300 gpomodori piccadilly
  • 80 gcipolla rossa di Tropea
  • 100 golive
  • 30 gcapperi sotto sale
  • 180 gtonno sott’olio
  • 40 mlaceto di vino rosso
  • 6 fogliebasilico
  • q.b.origano secco
  • 10 gsale
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

Preparazione dell’insalata eoliana

  1. Lessare le patate con la buccia per 40 minuti circa, fare raffreddare. Affettare la cipolla rossa di Tropea e farla marinare in una ciotola con l’aceto di vino rosso per almeno 30 minuti. In un’insalatiera tagliare in quarti i pomodorini ben sodi, aggiungere le olive schiacciate oppure delle olive snocciolate verdi o nere, il tonno ben sgocciolato dall’olio di conservazione, la cipolla sgocciolata, le foglie di basilico spezzettate, le patate a pezzetti, origano, sale, pepe e olio evo.

  2. La nostra insalata eoliana è pronta, fare riposare almeno 30 minuti prima di gustarla.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– il tonno può essere sostituito con del polpo bollito

– fare riposare l’insalata prima di consumare

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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