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Panzanella

Panzanella è un piatto tipico dell’Italia centrale, considerato un piatto povero di derivazione contadina perchè spesso veniva consumato nei campi. Una preparazione semplice e veloce, non necessità di cottura, con pochi ingredienti si può realizzare un piatto gustoso. Come in molte preparazioni ci sono le sue varianti …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gPane casereccio (Raffermo)
  • 300 gpomodori
  • 50 gCipolle rosse di Tropea
  • q.b.Basilico
  • q.b.Origano
  • q.b.pepe nero
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aceto
  • 100 gcetrioli

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione della “panzanella”

  1. Affettare del pane casereccio preferibilmente raffermo. Mettere le fette di pane in un contenitore e versare sopra di esse dell’acqua e mezzo bicchiere di aceto bianco. Lasciare le fette di pane in ammollo.

  2. Quando le fette di pane si sono completamente ammorbidite strizzarle cercando di eliminare la maggior parte di liquido. Rompere grossolanamente il pane e raccogliere in un piatto.

  3. Eliminare eventuali parti di scarto da una cipolla rossa, affettarla sottilmente e accoglierla in una ciotola contenente acqua e aceto e lasciarla a bagno per circa 20 minuti, dopo di che scolare. Lavare e asciugare i pomodorini.

  4. Distribuire il pane frantumato in un piatto da portata, aggiungere i pomodorini maturi tagliati in quarti, la cipolla ammollata nell’aceto, abbondanti foglioline di basilico spezzettate, origano e pepe. Lasciare insaporire la panzanella. Solo al momento di servire aggiungere sale e olio evo a completare il gustoso piatto … a voi la panzanella. Questo piatto può essere arricchito con l’aggiunta di cetrioli, oppure olive ….

Paola ti consiglia …

… sai che:

– il pane ammollato va strizzato bene

– lasciare a riposo tutti gli ingredienti prima del condimento finale

– puoi arricchire il piatto aggiungendo cetrioli, olive, ecc…

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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