Pasta con la vaianedda o fagioli corallo, un piatto della tradizione calabrese molto apprezzato per semplicità e gusto … La vaianedda, così chiamata nella forma dialettale, altro non è che il baccello tenerissimo di fagioli raccolti prima che il fagiolo stesso completi il suo ciclo, è tanto buona da essere spesso presente nelle tavole, ottime da gustare a minestra o con paste asciutte oppure come contorno. Un meraviglioso piatto semplice e genuino, ricco di sapori e profumi invitanti.

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 254,24 (Kcal)
- Carboidrati 34,55 (g) di cui Zuccheri 2,06 (g)
- Proteine 11,71 (g)
- Grassi 6,99 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,51 (g)
- Fibre 7,99 (g)
- Sodio 575,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 300 gpasta
- 300 gfagioli (Corallo)
- 200 gpatate
- 100 gpomodori
- 1 spicchioaglio
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 2 fogliebasilico
Strumenti utilizzati
Preparazione della “pasta con la vaianedda”
Spuntare la vaianedda o fagioli corallo. Pelare le patate e ridurle a tocchetti. Incidere a croce i pomodori, scottarli 10 minuti in acqua bollente ed eliminare la buccia.
In tegame versare l’olio evo, appassire uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, cuocere per qualche minuto i pomodori tagliati a pezzetti, aggiungere le patate e i fagiolini, coprire con acqua e portare a cottura, ci vorranno circa 30 minuti. Eliminare l’aglio. Spezzettare degli spaghetti o utilizzare altra tipologia di pasta, aggiungerla alla minestra e cuocere il tempo necessario, mescolare spesso fino a raggiungere il giusto grado di morbidezza della preparazione. Spegnere la fiamma e aggiungere del pepe macinato e il basilico spezzettato.
La nostra pasta con la vaianedda è pronta per essere gustata.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– la vaianedda può essere sostituita con i fagiolini o piattoni
– il pepe può essere sostituito con del peperoncino macinato o olio santo
– puoi gustarla in semplicità oppure con grana o pecorino grattugiato