Macco di fave con cicoria, è un piatto povero che appartiene alla nostra tradizione culinaria, semplice e gustoso …
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 239,64 (Kcal)
- Carboidrati 28,75 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
- Proteine 11,17 (g)
- Grassi 8,57 (g) di cui saturi 1,30 (g)di cui insaturi 0,82 (g)
- Fibre 8,93 (g)
- Sodio 776,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 500 gFave secche
- 500 gCicoria
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- Peperoncino (facoltativo)
Strumenti utilizzati
Preparazione del “macco di fave con cicoria”
Mettere a bagno le fave secche per qualche ora. Eliminare le eventuali parti di scarto dalla cicoria, lavare molto bene la verdura e cuocerla in acqua salate e bollente.
Porre sulla fiamma una capiente pentola di acqua salata, immergere le fave secche già ammollate. L’acqua deve essere superiore di almeno 3 dita dalla superficie delle fave. Ogni tanto mescolare, questa operazione aiuterà il legume a sfaldarsi. Raggiunta la cottura, ridurre in purea il composto aiutandosi con un frullatore ad immersione. Il risultato finale dovrà essere una consistenza cremosa e densa.
Raffreddandosi il composto tenderà a solidificarsi non preoccupatevi con il calore si ammorbidisce nuovamente, altrimenti aggiungere dell’acqua. Aggiustare di sale.
In una padella versare l’olio evo e appassire uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere il peperoncino e ripassare in padella la cicoria. Eliminare l’aglio ed unire la verdura alla crema di fave, amalgamare il macco di fave con cicoria e gustare.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– l’ammollo delle fave secche serve ad accelerare i tempi di cottura
– puoi portare direttamente in cottura le fave secche senza ammollo
– la ricetta originale è preparata con la buona cicoria ma può essere sostituita dalla catalogna
– gustare ben calda con un buon olio evo