Insalata vastasa

Insalata vastasa, un ricca preparazione fresca e gustosa che puoi preparare in anticipo e servire come piatto unico o contorno … Questo piatto trova origini a Palermo che con la sua forma dialettale “vastasa” in questo caso fa riferimento all’abbondanza degli ingredienti presenti nella ricetta, è consigliabile accompagnare la preparazione con un buon pane casereccio perché la dovuta “scarpetta” è un obbligo.

Insalata vastasa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la preparazione

500 g patate
300 g fagiolini
200 g pomodorini
100 g olive
50 g cipolla rossa di Tropea
30 ml aceto di vino bianco
80 ml olio extravergine d’oliva
q.b. origano
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

per la preparazione

In una pentola fare bollire le patate più o meno della stessa dimensione con la propria buccia per circa 40 o comunque fino a cottura, i tempi variano a seconda della grandezza della patata, verificare la cottura introducendo i rebbi di una forchetta al centro del tubero. Spuntare le estremità dei fagiolini e cuocerli in acqua calda e salata per 25 minuti circa. Eliminare la parte esterna della cipolla, affettarla sottilmente e metterla in ammollo per circa 30 minuti in una tazza con aceto di vino bianco. In una capiente insalatiera versare i fagiolini, le patate precedentemente pelate e tagliate a pezzi, i pomodorini tagliati a quarti, le olive denocciolate che possono essere sia verdi che nere, la cipolla affettata con il suo aceto, origano, sale, pepe nero macinato e olio evo.
La nostra straordinaria insalata vastasa è pronta per essere gustata.

Paola ti consiglia

… dai che:

– le patate e i fagiolini devono essere cucinate con anticipo e raffreddate

– la cipolla a bagno nell’aceto donerà un sapore straordinario

– condire al momento di servire

– conservare in un contenitore idoneo e protetto

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