Uova in purgatorio con piselli, un piatto povero, semplice e ricco di gusto, i pochi ingredienti lo possono rendere un piacevole piatto unico. La tradizione classica altro non è che un sugo di pomodoro e uova ma che spesso si arricchisce con l’aggiunta di piselli, oppure peperoni, zucchine …

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 122,86 (Kcal)
- Carboidrati 8,70 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
- Proteine 5,80 (g)
- Grassi 7,83 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
- Fibre 2,70 (g)
- Sodio 475,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 8Uova
- Mezzacipolla
- 400 mlPassata di pomodoro
- 300 gpiselli
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti utilizzati
- Tegame
- Coperchio
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
Preparazione delle “uova in purgatorio”
In un largo tegame versare dell’olio evo, appassire il trito di cipolla, aggiungere la passata di pomodoro diluita con un bicchiere d’acqua, unire i piselli che posso essere freschi se di stagione altrimenti preferire il prodotto surgelato. Cuocere per circa 30 minuti o perlomeno fino alla cottura dei piselli, aggiungere dell’acqua solo all’occorrenza. Salare a fine cottura.
Raggiunta la cottura dei piselli e una densità morbida del sugo, sgusciare le uova e farle scivolare nella preparazione in modo distanziato, salare e pepare leggermente ogni singolo uovo. Non toccare nulla, coprire con un coperchio il tegame per non oltre i 10 minuti.
Le nostre uova in purgatorio con piselli sono pronte per essere gustate ben calde magari accompagnate con un buon pane casereccio.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
Se vuoi prova a seguire le mie pagine:
https://www.facebook.com/unavitaincucina/
https://www.pinterest.it/paolaunavita/
https://www.instagram.com/paola.unavitaincucina/
Ti potrebbe interessare anche:
Paola ti consiglia …
… sai che:
– la cipolla tritata va fatta appassire dolcemente
– utilizzare i piselli freschi se di stagione altrimenti preferire il prodotto surgelato
– per meglio gustare le uova vanno aggiunte in salsa calda 10 minuti prima del consumo
– oltre ad aggiungere un leggero pizzico di sale e pepe all’uovo è possibile spolverare con del parmigiano grattugiato
– il piatto tradizionale è composto solo di uova e passata di pomodoro ma che è possibile arricchire con l’aggiunta di piselli,o peperoni …
– consumare caldo
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto