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Pasta di pane ad alta idratazione

Pasta di pane ad alta idratazione è un meraviglioso impasto molto idratato per preparare focacce e pizze più leggere e digeribili …

Pasta di pane ad alta idratazione
  • Preparazione: 15 + lievitazione 10 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 0 1 kg
  • Acqua 700 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Lievito di birra fresco 5 g

Preparazione

  1. Pasta di pane ad alta idratazione

    Sciogliere in acqua a temperatura ambiente il lievito di birra fresco. Lavorare l’impasto in un capiente contenitore, evitare di operare su un piano di lavoro. Versare nel contenitore da lavoro la farina, lo zucchero, l’olio evo, il lievito sciolto e la quantità di acqua indicata. Lavorare energicamente integrante bene tutti gli ingredienti. Salare. L’impasto ottenuto sarà molto appiccicoso ma non preoccupatevi.

  2. Pasta di pane ad alta idratazione

    Coprire il contenitore con della pellicola alimentare e porlo in forno spento o altro luogo a iniziare la sua maturazione.

  3. Pasta di pane ad alta idratazione

    Dopo circa 8 ore di lievitazione il prodotto si presenterà molto morbido e bolloso. Buon segno.

  4. Pasta di pane ad alta idratazione

    Coprire la leccarda del forno o tegame idoneo con un foglio di carta forno ben unta di olio, cospargere dei granelli di sale grosso e versare una parte dell’impasto. Ungere con dell’olio le mani e stendere stendere l’impasto. Le mani devono essere unte e non infarinate.

  5. Pasta di pane ad alta idratazione

    Dopo aver steso la pasta di pane ad alta idratazione nella teglia di cottura riporre in forno con la luce accesa (30°C) per altre 2 ore, dando così modo alla pasta di riprendere la maturazione già acquisita. Dopo 2 ore abbiamo un impasto bolloso pronto ad accogliere gli ingredienti scelti.

  6. Pasta di pane ad alta idratazione

    Portare il forno alla massima cottura. Per la focaccia possiamo cospargere la superficie di sale grosso e olio evo.

  7. Pasta di pane ad alta idratazione

    Oppure dopo aver cosparso il sale grosso aggiungere dei pomodorini con olio evo e origano.

    Infornare solo quando il forno ha raggiunta la massima temperatura. Cuocere per 15/20 minuti, comunque vigilare sulla cottura che non deve essere eccessiva. Il prodotto finale sarà una gustosa focaccia morbida  con bordi croccanti ma non biscottati, ben lievitata e soprattutto altamente digeribile per la ridotta quantità di lievito.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • il suo successo è l’alta digeribilità
  • l’alta idratazione garantisce morbidezza
  • una lunga lievitazione fornisce una buona maturazione della pasta

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