Pasta di pane ad alta idratazione è un meraviglioso impasto molto idratato per preparare focacce e pizze più leggere e digeribili …
- Preparazione: 15 + lievitazione 10 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 1 kg
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Acqua 700 ml
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Zucchero 1 cucchiaino
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Sale q.b.
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Lievito di birra fresco 5 g
Preparazione
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Sciogliere in acqua a temperatura ambiente il lievito di birra fresco. Lavorare l’impasto in un capiente contenitore, evitare di operare su un piano di lavoro. Versare nel contenitore da lavoro la farina, lo zucchero, l’olio evo, il lievito sciolto e la quantità di acqua indicata. Lavorare energicamente integrante bene tutti gli ingredienti. Salare. L’impasto ottenuto sarà molto appiccicoso ma non preoccupatevi.
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Coprire il contenitore con della pellicola alimentare e porlo in forno spento o altro luogo a iniziare la sua maturazione.
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Dopo circa 8 ore di lievitazione il prodotto si presenterà molto morbido e bolloso. Buon segno.
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Coprire la leccarda del forno o tegame idoneo con un foglio di carta forno ben unta di olio, cospargere dei granelli di sale grosso e versare una parte dell’impasto. Ungere con dell’olio le mani e stendere stendere l’impasto. Le mani devono essere unte e non infarinate.
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Dopo aver steso la pasta di pane ad alta idratazione nella teglia di cottura riporre in forno con la luce accesa (30°C) per altre 2 ore, dando così modo alla pasta di riprendere la maturazione già acquisita. Dopo 2 ore abbiamo un impasto bolloso pronto ad accogliere gli ingredienti scelti.
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Portare il forno alla massima cottura. Per la focaccia possiamo cospargere la superficie di sale grosso e olio evo.
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Oppure dopo aver cosparso il sale grosso aggiungere dei pomodorini con olio evo e origano.
Infornare solo quando il forno ha raggiunta la massima temperatura. Cuocere per 15/20 minuti, comunque vigilare sulla cottura che non deve essere eccessiva. Il prodotto finale sarà una gustosa focaccia morbida con bordi croccanti ma non biscottati, ben lievitata e soprattutto altamente digeribile per la ridotta quantità di lievito.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- il suo successo è l’alta digeribilità
- l’alta idratazione garantisce morbidezza
- una lunga lievitazione fornisce una buona maturazione della pasta