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Rizzuole

Rizzuole sono dei bocconcini morbidi ripieni. Le rizzuole sono la versione fritta delle ravazzate invece cotte al forno. Come tutte le ricette tramandate esistono più versioni. Vi offro la mia …

 

rizzuole
  • Preparazione: 30 + lievitazione 4 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Impasto

  • Farina 600 g
  • Acqua 400 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

1° ripieno

  • carne macinata (per ragù) 300 g
  • Passata di pomodoro (per ragù) 200 g
  • Alloro (per ragù) 2 foglie
  • Vino rosso (per ragù) 1 bicchierino
  • Sale (per ragù) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (per ragù) q.b.
  • Mozzarella (per ragù) 100 g
  • Olio di semi di girasole (per frittura) q.b.

2° ripieno

  • Pasta di salame 200 g
  • Friarielli 200 g
  • Mozzarella 100 g

3° ripieno

  • Passata di pomodoro 200 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Mozzarella 100 g
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere d’acqua tiepida. Versare in un contenitore la farina, lo zucchero, l’olio, l’acqua, il lievito e il sale, impastare bene tutti gli ingredienti. Formare un panetto morbido. Oliare un contenitore e riporre al suo interno l’impasto a lievitare. Coprire con pellicola alimentare. Porre il contenitore in forno con la luce accesa (30°).

    Nel frattempo preparare le farce:

    1° ripieno: In un tegame versare dell’olio evo e rosolare la carne macinata, sfumare con del vino rosso, a evaporazione della parte alcolica aggiungere la passata di pomodoro, le foglie d’alloro, sale e portare ad una cottura ristretta. Fare raffreddare.

    2° ripieno: Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata. Eliminare gli eventuali scarti dai friarielli o cima di rapa. Lavare bene la verdura. Scottare fino a cottura. Scolare bene. Grattugiare l mozzarella. Acquistare o preparare  La pasta di salame .

    3° ripieno: raccogliere la passata di pomodoro in un contenitore, salare, unire l’origano. Grattugiare la mozzarella e unire al pomodoro.

  2. Dopo circa 4 ore di lievitazione. Dividere l’impasto in piccoli pezzi (circa 50 g). Allargare l’impasto e adagiare al suo centro il ragù ben ristretto e la mozzarella. Richiudere bene la rizzuola formando una sorta di panino. Lasciare a riposare su un piano infarinato.

  3. Proseguire con il secondo ripieno. Staccare una piccola porzione di pasta, aprirla in modo d’accogliere una piccola quantità di La pasta di salame unire ina piccola quantità di friarielli e richiudere le rizzuole. Lasciare su un piano infarinato.

  4. 3° ripieno. Staccare una piccola porzione di pasta, aprirla e farcire il suo centro con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto. Richiudere la rizzuola. Riporla su un piano infarinato.

  5. In un largo tegame aggiungere abbondante olio per frittura. Iniziare a friggere la prima parte di rizzuole. Durante la frittura tendono a gonfiarsi pertanto mantenere le distanze. Raggiunta la giusta doratura su ambo i lati riporre le rizzuole su fogli di carta assorbente da cucina.

  6. rizzuole

    Proseguire la frittura di rutti i pezzi preparati. E’ preferibile gustarli caldi. La nostra preparazione è pronta . Puoi scegliere un solo tipo di farcitura per semplificare i tempi.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • puoi scegliere la farcitura che più preferisci

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