Rizzuole o ravazzate

Rizzuole o ravazzate, strepitosi bocconcini morbidi di pasta lievitata farcite con un gustoso ripieno …

le une si differenziano dalle altre per il metodo di cottura, infatti le rizzuole sono la versione fritta delle ravazzate invece cotte al forno, come tutte le ricette tramandate esistono più versioni qui vi offro la mia …


  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni
  • CucinaItaliana
518,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 518,32 (Kcal)
  • Carboidrati 44,95 (g) di cui Zuccheri 2,18 (g)
  • Proteine 15,23 (g)
  • Grassi 31,44 (g) di cui saturi 5,87 (g)di cui insaturi 20,01 (g)
  • Fibre 2,29 (g)
  • Sodio 948,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Impasto

  • 600 gfarina 0
  • 400 gacqua
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Ripieno

  • 200 gcarne macinata di manzo (per ragù)
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 2 foglieAlloro
  • 1 bicchierinoVino rosso
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gprovola
  • q.b.Olio di semi di girasole (per frittura)

Strumenti e link utilizzati nella ricetta

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere d’acqua tiepida, versare in una capiente ciotola la farina, lo zucchero, l’olio, il lievito disciolto, il sale e la restante acqua, impastare e lavorare bene tutti gli ingredienti, formare un panetto morbido, oliare un contenitore e riporre al suo interno l’impasto, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare in forno con la luce accesa (30°) per 5 ore circa.

  2. Nel frattempo preparare il ripieno che ricorda esattamente quello degli arancini siciliani, in un tegame versare dell’olio evo e rosolare la carne macinata, sfumare con del vino rosso, ad evaporazione della parte alcolica aggiungere la passata di pomodoro, le foglie d’alloro, sale e portare ad una cottura ben ristretta, fare raffreddare, puoi scegliere se aggiungere o meno i piselli.

  3. Dopo la lievitazione dividere l’impasto in piccoli pezzi di circa 40 g ciascuno, allargare l’impasto e adagiare al suo centro il ragù ben ristretto e i cubetti di formaggio.

  4. Richiudere bene l’involucro formando una sorta di panino, lasciare a riposare su un piano infarinato.

  5. Per le rizzuole procede alla loro frittura da ambo i lati in olio caldo e profondo, per la cottura in forno foderare la leccarda con carta da forno leggermente unta adagiarvi le ravazzate, coprire con pellicola alimentare e lasciare a lievitare 1 ora poi pennellare la superficie con dell’olio evo e procedere con la cottura in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, verificare la doratura.

Paola ti consiglia

… sai che:

– puoi scegliere la farcitura che più preferisci

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