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Tigelle o crescentine

Tigelle o crescentine sono un tipo di pane caratteristico della provincia di Modena e dell’Emilia. È un prodotto tradizionale, sono delle piccole focaccine  preparate con un impasto a base di farina, strutto, lievito e acqua. Vengono cotte nella tigelliera e possono essere farcite con salumi e formaggi, verdure o con la tipica La cunza . Prepariamole insieme:

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 400 g
  • Acqua 100 ml
  • Latte intero 160 ml
  • Lievito di birra fresco 1
  • Sale q.b.
  • Strutto 30 g
  • olio ext 30 ml

Preparazione

  1. Per prima cosa lasciare fuori dal frigorifero lo strutto, almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.

    Sciogliere 10 g di lievito fresco oppure 4 g di lievito secco in acqua tiepida.

    In un contenitore di vetro versare la farina, lo strutto, l’olio, il latte e l’acqua, iniziare ad impastare, aggiungere per ultimo il sale. Dopo aver incorporato tutti gli ingredienti formare un panetto, che andrà in un contenitore a lievitare coperto con un foglio di pellicola alimentare per 4/5 ore. Controllare comunque la lievitazione. Una volta raddoppiato di volume, prendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia spessa circa mezzo cm.

  2. Con l’aiuto di un coppapasta di diametro 8/10 cm ricavare dei dischetti. Fare riposare per 30 minuti. Scaldare molto bene da ambo i lati la tigelliera, se si sprovvisti si può tranquillamente utilizzare una larga padella antiaderente (scaldare e non ungere). Trasferire nella padella caldissima le nostre crescentine che andranno dorate su i due lati per qualche minuto. Risulteranno croccanti fuori e morbide dentro.

  3. Le tigelle o crescentine calde si possono farcire con la gustosa La cunza che con il calore del pane scioglierà leggermente il lardo e il rosmarino libererà i suoi oli essenziali sprigionando il suo intenso profumo.

  4. L’alternativa alle tigelle farcite con la tradizionale cunza o pesto modenese è farcirle con verdure, salumi e formaggi. Qualsiasi sia la tua scelta sarà una goduria. Prova a prepararli sarà un successo.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Tigella o crescentine

… sai che:

  • la tigelliera in alluminio pressofuso da mettere direttamente sul fuoco, è tipica modenese
  • preparare le tigelle e farcirle a vostro gusto
  • La cunza va aggiunta alla tigella calda
  • si conservano in contenitore idoneo e protetto per alcuni giorni

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