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Focaccia con la cipolla rossa di Tropea

Profumatissima e buona la focaccia con la cipolla rossa di Tropea. Come prepararla:

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 300 g
  • Acqua 200 ml
  • Lievito di birra fresco 1
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Cipolle rosse di Tropea 2
  • Zucchero mezzo cucchiaini

Preparazione

  1. Innanzitutto prepariamo l’impasto per la focaccia. Per la dose riportata sciogliere mezzo cubetto di lievito di birra in una tazza di acqua tiepida (per una dose maggiore di farina mettere a sciogliere l’intero cubetto di lievito).In un contenitore mettere la farina, 1 mezzo cucchiaino di zucchero Curiosità: il malto nella lievitazione , 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, il lievito sciolto in acqua. Iniziare ad integrare tutti gli ingredienti, aggiungere successivamente il sale Curiosità: il sale nella lievitazione. Lavorare a lungo l’impasto, formare un panetto di pasta di pane che deve avere una consistenza morbida. Ungere base e lati di un largo contenitore che ospiterà il panetto a lievitare. Coprire il recipiente con della pellicola trasparente per alimenti e metterlo a riposo 3 ore. Nel frattempo sfogliare le cipolle rosse di Tropea che devono essere grosse (altrimenti aumentare il numero delle cipolle), tagliarle a fette sottili. In una padella mettere dell’olio extravergine a scaldare, fare “appassire” dolcemente le cipolle a tegame coperto, in modo di creare la giusta umidità (eventualmente aggiungere un poco d’acqua). Salare a fine cottura. La cipollata deve risultare cotta e a fondo morbido. Trascorse le 3 ore di riposo, oliare un contenitore da forno per pizza, stendere delicatamente l’impasto. Mettere a lievitare nuovamente per 1 ora. Portare il forno alla massima temperatura. Trascorso il tempo necessario della seconda lievitazione, versare sull’impasto di pane le cipolle e il suo condimento distribuendolo bene sulla superficie risparmiando i bordi. Infornare per circa 15 minuti, controllare comunque la doratura desiderata. Sfornare e gustare la focaccia calda.

    Buon appetito

    Non dimenticarti di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore

Note

… sai che:

  • la cipolla rossa di Tropea ha un gusto dolce e inconfondibile
  • a temperature più fredde, la lievitazione richiede tempi maggiori
  • puoi aumentare le dosi indicate e preparare altre pizze/focaccie
  • puoi tagliare la focaccia a quadretti e servire come antipasto
  • puoi aggiungere del peperoncino

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