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Focaccine morbide

Focaccine morbide una golosità a cui non si dice mai di no …

  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione 5 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

impasto

  • Farina 500 g
  • Patate ((100 g circa)) 2
  • Lievito di birra fresco 1
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Acqua (circa) 300 ml

condimento

  • Pomodori q.b.
  • olive (snocciolate) q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (per teglia) q.b.
  • Sale grosso (per teglia) q.b.

Preparazione

  1. Lessare le patate e raggiunta la cottura sbucciarle. Con l’aiuto di uno schiacciapatate ridurle in purea facendole ricadere in un contenitore idoneo all’impasto. Sciogliere il lievito di birra fresco in un bicchiere d’acqua tiepida. Unire alla purea di patate la farina, miscelare i due composti e aggiungere l’olio, lo zucchero, il lievito sciolto e tanta acqua fino al raggiungimento di un panetto morbido e compatto. Salare. Lavorare energicamente la pasta rigirandola spesso. Ungere con dell’olio il contenitore destinato alla lievitazione dell’impasto e riporre la pasta a lievitare in forno con la luce accesa (30°C) per 4 ore.

  2. Foderare con della carta forno delle teglie idonee ad essere infornate successivamente, ungere i fogli e cospargere con dei granelli di sale grosso. Infarinare leggermente un piano di lavoro e le mani, dall’impasto lievitato “strozzare dei pezzetti di pasta di circa 60 g ciascuno, aprire in modo circolare la pasta dando forma alla focaccina. Man mano distribuire in modo distanziato le focaccine sulle teglie. Evitare di rimpastare. Porre le teglie in forno ad una temperatura di 50°C per 1 ora.

  3. Dopo la seconda lievitazione si può procedere con il condimento. Cospargere con del sale grosso le focaccine e ungerle con dell’olio evo formando con le dita i classici buchi. Alcune focaccine si possono lasciare  “lisce” altre possono essere guarnite con dei pomodorini divisi a metà e cosparsi di origano, ad altre si possono aggiungere delle olive.

  4. Accendere il forno e portarlo alla massima temperatura. Vaporizzare leggermente con dell’acqua la superficie delle focacce. Nel frattempo che il forno raggiunge la giusta temperatura lasciamo le focaccine a riposo.

  5. Infornare e cuocere per circa 15 minuti, comunque controllare la giusta doratura. In breve tempo si diffonderà un invitante profumo di focaccia pronta per essere gustata.

    Buon appetito

    Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • l’aggiunta della patata rende l’impasto più morbido
  • vaporizzare la superficie della focaccia ne mantiene la morbidezza

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