Focaccia morbida è un impasto lievitato soffice internamente e croccante esternamente. Ideale da consumare a merenda o spuntini, gustata al naturale oppure farcita con salumi, formaggi ….
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 600 g
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Acqua 400 ml
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Patate 100 g
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Lievito di birra fresco 10 g
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Sale (per impasto) q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale grosso (per condire) q.b.
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Zucchero 1 bustina
Preparazione
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Lessare le patate. Raggiunta la cottura delle patate sbucciarle e con l’aiuto di schiacciapatate ridurle in purea. Raccogliere la purea in un contenitore. Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida.
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Aggiungere alla purea di patate la farina, 1 cucchiaino di zucchero, mescolare tutte le parti solide. Unire l’olio, il lievito sciolto e integrare poco alla volta la rimanente acqua. Salare. Trasferire il composto su un piano da lavoro infarinato e procedere impastando energicamente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto morbido e compatto. Oliare fondo e lati del contenitore che ospiterà il panetto alla lievitazione. Porre il panetto nel contenitore e coprire con pellicola alimentare. Porre in forno con la luce accesa (30°C)per circa 3 ore.
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Foderare con un foglio di carta forno una leccarda, ungere con olio evo e cospargere con granelli di sale grosso. Stendere l’impasto nella leccarda, ungere leggermente la superficie per evitare che si secchi e rimettere in forno a una temperatura di 50°C. per 2 ore.
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Trascorsa anche la seconda lievitazione, estrarre la leccarda e portare il forno alla massima temperatura. Nel frattempo ungere tutta la superficie della focaccia affondando le dita per dare vita alle classiche fossette e cospargere con granelli di sale grosso. Vaporizzare la superficie con dell’acqua. Infornare solo quando il forno ha raggiunto la massima temperatura.
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Dopo 20 minuti e comunque controllare la doratura desiderata, sformare la profumatissima focaccia che sarà croccante esternamente e morbidissima internamente. La focaccia è pronta per essere gustata al naturale o farcita con formaggi, salumi, verdure, ecc…
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita : l’amore
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Note
… sai che:
- vaporizzare la superficie della focaccia dopo averla condita.