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Focaccia morbida

Focaccia morbida è un impasto lievitato soffice internamente e croccante esternamente. Ideale da consumare a merenda o spuntini, gustata al naturale oppure farcita con salumi, formaggi ….

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 600 g
  • Acqua 400 ml
  • Patate 100 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale (per impasto) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale grosso (per condire) q.b.
  • Zucchero 1 bustina

Preparazione

  1. Lessare le patate. Raggiunta la cottura delle patate sbucciarle e con l’aiuto di schiacciapatate ridurle in purea. Raccogliere la purea in un contenitore. Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida.

  2. Aggiungere alla purea di patate la farina, 1 cucchiaino di zucchero, mescolare tutte le parti solide. Unire l’olio, il lievito sciolto e integrare poco alla volta la rimanente acqua. Salare. Trasferire il composto su un piano da lavoro infarinato e procedere impastando energicamente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto morbido e compatto. Oliare fondo e lati del contenitore che ospiterà il panetto alla lievitazione. Porre il panetto nel contenitore e coprire con pellicola alimentare. Porre in forno con la luce accesa (30°C)per circa 3 ore.

  3. Foderare con un foglio di carta forno una leccarda, ungere con olio evo e cospargere con granelli di sale grosso. Stendere l’impasto nella leccarda, ungere leggermente la superficie per evitare che si secchi e rimettere in forno a una temperatura di 50°C. per 2 ore.

  4. Trascorsa anche la seconda lievitazione, estrarre la leccarda e portare il forno alla massima temperatura. Nel frattempo ungere tutta la superficie della focaccia affondando le dita per dare vita alle classiche fossette e cospargere con granelli di sale grosso. Vaporizzare la superficie con dell’acqua. Infornare solo quando il forno ha raggiunto la massima temperatura.

  5. Dopo 20 minuti e comunque controllare la doratura desiderata, sformare la profumatissima focaccia che sarà croccante esternamente e morbidissima internamente. La focaccia è pronta per essere gustata al naturale o farcita con formaggi, salumi, verdure, ecc…

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita : l’amore

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Note

… sai che:

  • vaporizzare la superficie della focaccia dopo averla condita.

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