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Focaccia con cipolla piccante

Focaccia con cipolla di Tropea e peperoncino … non ci son parole per descrivere la sua bontà.

  • Preparazione: 30 minuti + lievitazione 5 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

Base per la focaccia

  • Farina 500 g
  • patata (lessa) 200 g
  • Lievito di birra fresco 1
  • Acqua 400 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (per teglia) q.b.
  • Sale grosso (per teglia) q.b.

Condimento

  • cipolla rossa 300 g
  • Passata di pomodoro 400 g
  • peperoncino piccante (o polvere di peperoncino piccante) 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lessare le patate, ancora calde sbucciarle e con l’aiuto di uno schiacciapatate ridurle in purea, metterle in un contenitore destinato all’impasto. Sciogliere il cubetto di lievito in un bicchiere d’acqua tiepida. Nel contenitore, dove vi sono le patate schiacciate, versare la farina, aggiungere lo zucchero, l’olio, il lievito sciolto in acqua e tanta acqua fino arrivare ad ottenere un panetto morbido e compatto. Salare l’impasto. Mettere il contenitore in forno con la luce accesa (30°C) a lievitare per 3 ore.

  2. Nel frattempo sbucciare e affettare le cipolle, farle appassire in un tegame con dell’olio evo, aggiungere la passata di pomodoro, il peperoncino , il sale e mezzo bicchiere d’acqua. Cuocere le cipolle fino ad un leggero restringimento della salsa. Lasciare a riposo.

  3. Foderare con della carta forno una teglia, ungere e cospargere con del sale grosso la carta forno. Infarinare un piano da lavoro e le mani, dall’impasto “strozzare” della pasta (non rimpastare) dal peso di circa 60 g e dare la forma desiderata, posizionare in modo distanziato sulla teglia destinata alla cottura.

  4. Dare una leggera pressione con le dita sull’impasto per creare i classici buchini  e condirla con la cipollata piccante. Lasciare lievitare nuovamente.

  5. Portare il forno alla temperatura massima. Infornare le focaccine morbide per circa 15 minuti e comunque controllare la cottura.

     

  6. Sfornare le focaccine con la cipolla piccante e gustatele calde in buona compagnia.

    Buon appetito

    Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • il sale grosso rilascia gradualmente la sua sapidità
  • la salsa di cipolla e pomodoro non deve essere troppo ristretta

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