Fregula ai frutti di mare, un gustosissimo piatto tipico della cucina gastronomica sarda, dove la pasta cattura in modo straordinario sapori e profumi … la fregula viene pazientemente preparata versando in una grossa ciotola di coccio la semola e poco alla volta dell’acqua e con maestria si amalgamo gli ingredienti con movimenti rotatori fino a formare delle palline irregolari di pochi millimetri di diametro, la pasta viene stesa su una tovaglia ad asciugare per poi passarla in forno a tostare, la fregula si presta a molteplici preparazioni.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versare dell’olio evo in un tegame con uno spicchio d’aglio e i gambi di prezzemolo, unire vongole e cozze precedentemente lavati, coprire con un coperchio e lasciare cuocere giusto il tempo di apertura dei frutti di mare, a questo eliminare i gusci da buona parte dei molluschi tenendone qualcuno per estetica e filtrare la parte liquida.
Versare dell’olio evo nel tegame appassirvi uno spicchio d’aglio unire i calamari precedentemente puliti e tagliati ad anelli o a pezzetti, i gamberi privati di testa, carapace e budellino dorsale, cuocere un paio di minuti prima di unire le vongole e le cozze e sfumare con il vino bianco, sfumata la parte alcolica eliminare l’aglio e unire la passata di pomodoro e il peperoncino, raggiunto il bollore aggiungere la fregula e risottare aggiungendo il liquido di cottura dei molluschi.
Completare con un filo di olio evo a crudo e prezzemolo tritato, non resta che gustarsi questa prelibatezza.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– risottare la fregula aggiungendo i liquidi all’occorrenza
Dosi variate per porzioni
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