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Alici marinate

Alici marinate sono un gustoso antipasto da gustare freddo, ricetta semplicissima dove i suoi pochi ingredienti donano un gusto straordinario alla preparazione …

Alici marinate
  • Preparazione: 12 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Acciughe (alici) 700 g
  • Aceto di vino bianco 40 ml
  • Succo di limone 3
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Alici marinate

    Acquistare delle alici freschissime.

  2. Alici marinate

    Privare le alici della testa, delle interiora e della lisca centrale. Aprire le acciughe a libro e lavarle bene sotto l’acqua corrente. Fare sgocciolare.

  3. Alici marinate

    Adagiare il pesce su carta assorbente per eliminare l’eccesso di acqua. Tamponare

  4. Alici marinate

    Spremere i limoni. Eliminare pellicina e anima di uno spicchio d’aglio. Tritare finemente del prezzemolo. Preparare un emulsione di aceto, succo di limone e sale, mescolare bene fino a far scioglier il sale. In una fondina fare uno strato di alici con l’apertura verso l’alto, aggiungere delle fettine di aglio se si è scelto di metterlo, nappare con l’emulsione, ripetere fino ad esaurimento del prodotto. Sigillare la fondina con pellicola alimentare o copertura adeguata, riporre in frigorifero per circa 10/12 ore a marinare.

  5. Alici marinate

    Dopo il riposo sgocciolare molto bene dal liquido di marinatura, eliminare eventualmente l’aglio, adagiare le alici marinate su un piatto da portata e condire con trito di prezzemolo e olio evo. Le vostre alici marinate sono pronte per deliziarvi … sono così buone che andranno a ruba

  6. Alici marinate

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • scegliere delle alici freschissime, la qualità del piatto dipende appunto dalla sua freschezza
  • dopo aver eliminate le parti di scarto lavarle e asciugarle molto bene
  • l’emulsione di aceto, limone e sale oltre che aromatizzare consentono una “cottura” delle alici
  • l’aggiunta dell’aglio è prevista ma non è fondamentale
  • il lungo riposo della marinatura determina il gusto finale
  • sgocciolare bene le alici dopo la marinatura
  • condire semplicemente con olio evo e prezzemolo tritato
  • si conservano in frigorifero in contenitore protetto
  • si conservano per alcuni giorni

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