Lagane e ceci, un delizioso piatto del nostro sud ricco di profumo e sapore, ogni luogo mette qualcosa di suo rispettando le usanze da tramandare …

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCeci
- 2 foglieAlloro
- 1 costaSedano
- 100 mlPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 400 gLagane (pasta fresca)
Preparazione
Mettere a bagno per almeno 12 ore i ceci secchi. Versare i ceci ammollati in una pentola capiente coprendo con dell’acqua abbondante non salata. Cuocere i legumi per circa 2 ore o comunque fino alla loro cottura. Salare.
In un tegame di coccio versare dell’olio evo, rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere la passata di pomodoro, due mestoli di ceci e due mestoli di acqua di cottura dei ceci. Cuocere per circa 15 minuti, spegnere la fiamma e frullare il tutto fino a ridurre il contenuto in una purea di ceci. Aggiungere i restanti ceci e il brodo dei legumi sufficienti a dare la consistenza di una zuppa. Eliminare la costa di sedano e le foglie di alloro.
Preparare la pasta fresca adatta a questo piatto cioè le lagane. Cuocere per pochi minuti la pasta fresca in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e aggiungerla ai ceci.
Lasciare a riposo qualche minuto ad insaporirsi prima di servire e guastare un qualcosa di unico …
Lagane e ceci
… sai che:
– nella ricetta sono stati utilizzati i ceci secchi
– i ceci secchi devono rimanere a bagno almeno 12 ore
– è possibile utilizzare ceci precotti
– le lagani sono una pasta fresca
– gustare ben calde