Colomba pasquale salata

Colomba pasquale salata, scenografica portata per ricordare la ricorrenza, i suoi ingredienti ben equilibrati si prestano ad esaltare il gusto avvolgente e delicato. Ideale da servire in un ricco buffet, come antipasto oppure come seconda portata accompagnandola con fresche verdure di stagione …
Buon lavoro

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gPatate
  • 180 gTonno
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • 200 gFormaggio fresco spalmabile
  • 40 gBurro (Morbido)
  • q.b.Scorza di limone (Grattugiata)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti utilizzati

  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Leccapentole
  • Piatto
  • Pentola
  • Schiacciapatate

Preparazione della “colomba pasquale salata”

  1. Lessare le patate con la buccia fino a raggiungere la cottura. Fare leggermente intiepidire le patate, eliminare la buccia e con l’aiuto di uno schiacciapatate ridurle in purea. Raccogliere il ricavato in una ciotola, aggiungere il sale, il pepe nero, la scorza grattugiata di mezzo limone con buccia edibile, il parmigiano grattugiato. Amalgamare gli ingredienti. Tenere da parte.

  2. Eliminare l’eccesso di olio di conservazione al tonno, versare il tonno nel boccale di un mixer aggiungendo il burro morbido, frullare per qualche minuto e integrare circa 120 g di formaggio spalmabile, formare una crema che andrà ad integrarsi con la purea di patate, quest’ultima operazioni dovrà essere eseguita manualmente

  3. Scegliere un adeguato piatto per eseguire la preparazione, l’impasto ottenuto è ben maneggevole e si presta facilmente a plasmare la forma della colomba. Con un tovagliolo umido ripulire il piatto di lavorazione. Con l’aiuto di un coltello stendere la restante crema di formaggio spalmabile su tutta la colomba

  4. Con i rebbi di una forchetta praticare delle incisioni simulando la direzione del piumaggio. Simulare l’occhio. Ripulire bene il piatto avendo cura di decorarlo a piacere. Prima di servire lasciare a riposo almeno 1 ora in frigorifero. La nostra colomba pasquale salata è pronta per essere gustata, ottima anche se servita con insalata capricciosa e uova sode …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– il burro utilizzato deve essere morbido e non fuso

– le patate è più semplice schiacciarle da calde, procedere alla lavorazione con le patate fredde

– se lo gradisci puoi arricchire l’impasto con un trito di prezzemolo

– l’impasto si presta bene ad essere modellato, non temere dai spazio alla tua fantasia e manualità

– puoi sostituire la copertura con uno strato di maionese

– prima di servire tenere a riposo almeno 1 ora in frigorifero

– conservare in contenitore idoneo e protetto

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