Cipolle infornate

Cipolle infornate, una preparazione dal gusto dolce e non pungente, semplicemente cipolle, sale, olio evo e pepe … Le cipolle che meglio si prestano a questa preparazione sono le cipolle di Giarratana, hanno un peso importante che va da circa 300 g ai 3 kg, ha un bulbo con l’estremità schiacciata e una tunica che va dal bianco/ambrato al bianco/bruno, è un prodotto tipico siciliano spesso presente sulle tavole, condito semplicemente e a volte arricchito da un goccio d’aceto, ottimo accompagnate alle melanzane al cartoccio. A questa preparazione si presta anche la cipolla di Sant’Ilario della Basilicata anch’essa dal sapore gradevolmente dolce.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
104,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 104,75 (Kcal)
  • Carboidrati 9,53 (g) di cui Zuccheri 4,24 (g)
  • Proteine 1,13 (g)
  • Grassi 7,58 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 391,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgcipolla (Giarratana)
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

Preparazione “cipolle infornate”

  1. Pulire con un panno le cipolle scelte.

  2. Portare il forno a 200°C. Sistemare le cipolle con la buccia in una teglia, infornare solo al raggiungimento della temperatura.

  3. La cottura può variare in base alla dimensione del bulbo, se si utilizzano più pezzi cercate di usare cipolle della stessa dimensione. Cuocere per circa 1 ora e trenta minuti, verificare la cottura con una forchetta, la cipolla dovrà risultare morbida e con la tunica scura.

  4. Eliminare la buccia esterna.

  5. Adagiare le cipolle su un tagliere e tagliarle a fettine sottili.

  6. Sistemare in un’insalatiera e condire con sale, olio evo, pepe e se gradite aceto. La nostra insalata di cipolle infornate sono pronte.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– puoi tagliare le cipolle a metà e aromatizzare la superficie o gratinare

– conservare per alcuni giorni in frigorifero in contenitore idoneo e protetto senza condimento

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