Latterini in carpione

Latterini in carpione o pesce marinato, una straordinaria preparazione dal gusto inconfondibile acquisita dalla marinatura … L’acquadella, o latterino, è un pesce di piccole dimensioni infatti non supera i 12 cm e una colorazione argentea, si presta ad essere fritto e spesso lo si trova presente nelle paranze di pesce, diffusa anche la sua preparazione in carpione dove il pesce acquisisce i sapori della sua marinatura.

Latterini in carpione
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la preparazione

600 g lattarini
150 g farina
300 ml olio di arachide

Marinatura

200 ml aceto di vino bianco
1 spicchio aglio
1 foglia salvia
q.b. rosmarino
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

per la preparazione

Eliminare le interiora e lavare, dopo aver fatto sgocciolare tamponare con carta assorbente. Versare in una padella antiaderente dell’olio a scaldare, infarinare il pesce ben asciutto ed eliminare l’eccesso di farina.
Friggere i pesciolini in olio caldo, fare sgocciolare l’eccesso di unto su carta assorbente. In un padellino versare dell’olio evo e appassire dolcemente un trito d’aglio con salvia e rosmarino, aggiungere l’aceto, spegnere raggiunto il bollore. Distribuire i pesciolini fritti in una pirofila, aggiungere la marinata scolata dagli aromi, aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare, coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero a marinare per almeno 12 ore avendo l’accortezza di girare il pesce in modo da fare assorbire in modo uniforme la marinatura.
I nostri Latterini in carpione sono pronti per essere gustati.

Paola ti consiglia

… sai che:

– per la preparazione al carpione puoi utilizzare anche alici e sarde

– il riposo è necessario per acquisire i sapori

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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