Stroncatura con pesce stocco

Stroncatura con pesce stocco, un gustosissimo piatto della cucina calabrese che ci regala note gustative eccellenti … “struncatura cu piscistoccu” oggi è considerato un piatto prelibato e quasi sempre presente nei menù dei ristoranti, la sua rivalutazione è avvenuta con il passare del tempo quando le norme igieniche hanno giustamente proibito la vendita di questa pasta, infatti una volta veniva realizzata con gli scarti spazzati di tutte le farine che il mulino utilizzava, venire rimpastati e venduti ai ceti bassi, oggi viene riprodotta dai pastifici utilizzando farine integrali che gli conferiscono una giusta ruvidità in grado di assorbire il condimento. Un prodotto sempre presente sul territorio calabrese ma che per fortuna ora si commercializza un po’ ovumque.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la preparazione

Stroncatura

250 g semola rimacinata di grano duro (Integrale )
150 g farina di segale
200 ml acqua
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva

Condinento

250 g stoccafisso (Ammollato)
250 ml passata di pomodoro
80 g olive (Snocciolate)
30 g capperi sotto sale
1 spicchio aglio
150 ml vino bianco
q.b. prezzemolo tritato
1 cucchiaio pane grattugiato
q.b. peperoncino
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

e llink utilizzati nella ricetta

Passaggi

Per lla preparazione

Su una spianatoia versare le farine, praticare una conca centrale e unirvi un cucchiaino di olio evo poi gradualmente l’acqua, impastare fino ad integrare gli ingrandimenti, l’impasto dovrà essere sodo e compatto, coprire con pellicola alimentare e lasciare a riposo almeno 30 minuti, dopodiché infarinare il piano di lavoro, dividere l’impasto e stendere una sfoglia dello spessore di 2 mm circa, infarinare la superficie, arrotolare l’impasto e dal cilindro ottenuto ricavare delle strisce di circa 3 mm, stendere la pasta ottenuta su un piano infarinato, è possibile usare anche una macchina per la pasta o acquistare la pasta.

Sbollentare in acqua per 15 minuti lo stoccafisso, fare intiepidire per poi privarlo da pelle, lische o altro scarto, ridurlo a pezzetti.

Dissalare ii capperi con acqua fredda , privare le olive dai noccioli, tritare finemente il prezzemolo.

In un tegame antiaderente, versare dell’olio evo con lo spicchio d’aglio, unirvi lo stocco e sfumare con il vino bianco, dopo aver fatto evaporare la parte alcolica aggiungere la passata di pomodoro, i capperi dissalati, le olive snocciolare, il peperoncino fresco o macinato e cuocere per 20 minuti circa, regolare la sapidità, scolare la pasta al dente e farla insaporire nel condimento, nel frattempo tostare il pane in un padellino senza alcun condimento.

Cospargere con il pane tostato e il nostro gustoso piatto è pronto.

Buon appetito

Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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… sai che :

– puoi sostituire stroncatura con una pasta integrale

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