Salmone marinato agli agrumi, la profumata e lunga marinatura garantisce al salmone un aroma intenso e gradevole …
Il salmone è un pesce il cui habitat prevalente è nelle acque dell’Atlantico, la sua riproduzione avviene nella parte alta dei fiumi ma dopo i primi 6 anni di vita si spostano in mare dove raggiungono la loro maturazione sessuale, esistono molti impianti di itticoltura in Norvegia, Scozia e Canada dove il salmone viene allevato, il salmone dell’Atlantico è quello che si presta maggiormente ad essere affumicato.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Porzioni8
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
- Energia 187,32 (Kcal)
- Carboidrati 9,58 (g) di cui Zuccheri 8,44 (g)
- Proteine 20,62 (g)
- Grassi 7,25 (g) di cui saturi 1,21 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 4.726,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 1 kgFiletto di salmone (fresco)
- 120 gSale grosso
- 80 gZucchero
- 1Scorza d’arancia
- 1Scorza di limone
- 1 ciuffoAneto
Condimento
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe rosa in grani
Strumenti utilizzati
- Abbattitore di temperatura
- Contenitore
- Griglia in plastica
- Coltello
- Grattugia
- Piatto
- Pellicola per alimenti
- Carta assorbente
- Tagliere
Preparazione del “Salmone marinato agli agrumi”
Procurarsi una baffa di salmone fresco con pelle, abbattere il pesce a -40 per circa 8/9 ore oppure in congelatore a -18 per 3/4 giorni, prima di consumare il pesce crudo è consigliabile sottoporlo al processo di abbattimento che garantisce l’eliminazione di eventuali parassiti presenti, in assenza di un abbattitore procedere al congelamento.
Con l’aiuto di una grattugia ricavare la scorza grattugiata di un limone e di una arancia con buccia edibile.
Tagliuzzare l’aneto e unirlo a tutti gli altri ingredienti utili alla marinatura
Adagiare la baffa di salmone in un contenitore provvisto di gratella e ricoprire tutta la sua superficie con la marinatura preparata, coprire bene con pellicola alimentare e riporre in frigorifero almeno 2 giorni.
Dopo la marinatura sgocciolare tutto il liquido prodotto dal riposo, lavare il salmone sotto l’acqua corrente al fine di eliminare ogni traccia della marinatura, tamponare con carta assorbente fino ad ottenere un prodotto ben asciutto.
Posizionare il salmone marinato su un tagliere e con l’aiuto di coltello affettare sottilmente partendo dalla coda
Man mano adagiare le fettine di salmone su un piatto
Preparare dell’olio evo con dei grani di pepe rosa da lasciare in infusione al fine di aromatizzare l’olio, adagiare le fettine di salmone marinato agli agrumi su un piatto da portata e condire con olio evo al pepe rosa …
Se si gradisce aggiungere del succo di limone e il nostro salmone marinato agli agrumi è pronto.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– per gustare il pesce crudo è necessario abbatterlo prima del consumo
– dopo la marinatura consumare il salmone entro due giorni altrimenti conservare sottovuoto per più tempo
– non ricongelare il prodotto
– conservare in contenitore idoneo e protetto in frigorifero