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Gnocchi di pane

Gnocchi di pane, una preparazione semplicissima e dal gusto delicato, l’impasto è privo di uovo, ha una consistenza compatta e si presta egregiamente ad accogliere ogni condimento dall’intenso sapore acquisendone profumo e gusto. Gli gnocchetti di pane sono maggiormente utilizzati in Umbria e in particolare a Terni troviamo il tradizionale piatto degli “gnocchetti alla collescipolana” appunto realizzato con gli gnocchi di pane e un condimento dal sapore rustico.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gfarina 00
  • 200 gpane grattugiato
  • q.b.acqua

Strumenti utilizzati

  • Spianatoia
  • Coltello

Preparazione degli “gnocchi di pane”

  1. In un contenitore miscelare la farina e il pane grattugiato, aggiungere gradualmente dell’acqua a temperatura ambiente integrando poco alla volta le polveri

  2. Lavorare fino a formare un composto dalla consistenza compatta e morbida. Coprire l’Impasto con un canovaccio e lasciare riposare 1 ora.

  3. Lavorando su un piano infarinato riprendere l’impasto precedentemente preparato, lavorarlo nuovamente per pochi minuti, ricavare dei rotolini non più grandi di un dito e con l’aiuto di un coltello forgiare gli gnocchetti, man mano adagiarli su un telo o in una cesta.

  4. Una volta realizzati gli gnocchi di pane portare a bollore una capiente pentola di acqua salata e fateli lessare fino a quando non saliranno in superficie, è preferibile scolarli con una schiumarola per poi aggiungerli direttamente nel suo condimento.

  5. I nostri gnocchi di pane sono pronti per accogliere il condimento da voi scelto … straordinari

Paola ti consiglia …

… sai che:

– su 500 g di polveri ci vorranno circa 400 ml di acqua ma è solo indicativo

– integrare tanta acqua quanta sia sufficiente a rendere l’Impasto compatto e morbido

– lasciare a riposo 1 ora

– il pane grattugiato nell’impasto assorbirà molto la parte liquida

– la consistenza è diversa dal classico gnocco di patate

– lessare in una pentola capiente, in acqua salata e scolare con una schiumarola al fine di non romperti

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