Gnocchi ripieni di ricotta e spinaci

Gnocchi ripieni di ricotta e spinaci, una preparazione ricca di gusto con un invitante ripieno che conquisterà tutti …

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgPatate
  • 300 gFarina
  • 1uovo
  • q.b.Sale
  • 200 gSpinaci
  • 300 gRicotta
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Burro
  • q.b.Salvia
  • 1 spicchioAglio

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Schiacciapatate
  • Coltello
  • Piatto

Preparazione degli “gnocchi ripieni di ricotta e spinaci”

  1. Lessare le patate a pasta bianca, ancora calde schiacciarle con uno schiacciapatate, a questo punto lasciamo raffreddare. Nel frattempo eliminare dagli eventuali scarti gli spinaci e lavarli bene, scottarli in acqua salata, sgocciolare completamente la parte liquida degli spinaci, in una padella rosolare nel burro uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere gli spinaci che andranno ripassati nel condimento giusto il tempo d’insaporirsi, fare raffreddare. Gli spinaci andranno frullati in un mixer creando una purea. In un contenitore di vetro porre la ricotta preventivamente sgocciolata e setacciata, aggiungere la purea di spinaci, il sale e il parmigiano, amalgamare bene il composto e lasciarlo a riposo. Alle patate schiacciate aggiungiamo la farina, il sale, la noce moscata, l’uovo e impastare velocemente, formare un panetto.

  2. Infarinare le  mani e il piano di lavoro, staccare un piccolo pezzetto d’impasto che andrà appiattito, porlo sul palmo della mano e con l’aiuto di un cucchiaino inserire al suo centro il ripieno di ricotta e spinaci, richiudere con lo stesso impasto formando una pallina di media grandezza.

  3. Le palline di gnocchi ripieni devono essere ben infarinati e adagiati su un telo ad attendere la cottura. A seconda della grandezza si otterranno circa 40 pezzi.

  4. In largo tegame preparare il condimento scelto che può essere il classico burro e salvia o salsa di pomodoro e basilico. Portare dell’acqua salata in ebollizione per lessare gli gnocchi, quando risalgono a galla, con l’aiuto di un mestolo forato trasferirli man mano nel condimento scelto.

  5. Trasferire i gustosi gnocchi ripieni di ricotta e spinaci nei singoli piatti, la loro bontà vi sorprenderà.

  6. Gnocchi ripieni di ricotta e spinaci

Paola ti consiglia …

… sai che:

– preferire le patate a pasta bianca o rossa, in quanto più farinose e ricche di amido pertanto adatte alla preparazione degli gnocchi

– per facilitare il lavoro è meglio schiacciare le patate da calde ma la preparazione degli gnocchi va eseguita a freddo per non compromettere la riuscita

– avere mani e piano lavoro sempre infarinate perchè l’impasto è appicicoso

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