Carciofi sott’olio da mettere in dispensa e consumare durante come antipasto oppure come contorno sfizioso …
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Carciofi romani 2 kg
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Sale grosso 20 g
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Aceto di vino bianco 1 l
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Vino bianco 500 ml
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Aglio 1 spicchio
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Alloro 4 foglie
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Limoni 1
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Aglio q.b.
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Menta q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Eliminare dai carciofi romaneschi le foglie più esterne e conservandone parte del gambo, spuntarli.
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I carciofi vanno dapprima a metà e eliminare la barbetta interna e dividere a spicchi i carciofi. Il taglio dipende dalla dimensione del carciofo, comunque mantenere un cuore tenero.
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In un contenitore aggiungere dell’acqua fresca con del limone, man mano che si puliscono i carciofi immergerli nell’acqua acidulata.
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Porre sulla fiamma una capiente pentola con l’aceto, il vino, uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, le foglie di alloro, il sale, portare a bollore.
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Raggiunto il bollore immergere i carciofi poco alla volta, rigirarli con una schiumarola e cuocere per circa 10 minuti. Farli sgocciolare in un scolapasta fino ad esaurire la cottura dei restanti carciofi.
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Prima di procedere a qualsiasi altra operazione i carciofi devono essere ben asciutti, l’acqua o l’umidità potrebbe compromettere la riuscita. Certi di avere un prodotto privo di parti umidi porre gli spicchi di carciofi in un contenitore a cui aggiungere dell’aglio tagliato a pezzetti, abbondanti foglioline di menta e olio evo. Mescolare per integrare profumi e sapori. Coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero per alcuni giorni avendo cura di mescolare la conserva.
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Sterilizzare vasetti e capsule rispettando le norme vigenti in merito. Invasare i carciofi aggiungendo dell’olio evo fino a coprire i carciofi. Attendere prima di chiudere i vasetti accertandosi che siano privi di bolle d’aria e che siano ben coperti di olio. Mettere in dispensa i carciofi sott’olio e attendere almeno 15 giorni prima di consumarli.
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Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- ottimi anche i carciofini di fine stagione da conservare interi o tagliati a metà
- l’ammollo in acqua fresca acidulata serve a non fare annerire i carciofi
- la cottura deve essere breve per avere un prodotto croccante
- acqua e umidità possono compromettere la riuscita della conserva
- oltre ad aglio e menta si può aggiungere anche origano e peperoncino
- preferire vasetti di piccolo taglio
- si conservano per lungo tempo
- qualora la conserva presenta della fermentazione o parti impure eliminare il prodotto