Pesto modenese o cunza, uno straordinario condimento tipico della cucina di Modena, si gusta principalmente come farcitura delle famose tigelle e piadine o spalmato su pane appena tostato … il delizioso battuto, spalmato sul pane caldo tende a sciogliersi esaltando al massimo il suo sapore, una vera golosità che si scioglie in bocca.
La sua preparazione è molto semplice, oltre agli ottimi ingredienti ci vuole pazienza e “olio di gomito” perché è preferibile tritarlo finemente a mano anche se in molti utilizzano il pratico tritatutto elettrico, in questo caso si avrà un pesto molto più cremoso dovuto alla velocità dell’elettrodomestico e del leggero riscaldamento.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 609,72 (Kcal)
- Carboidrati 3,57 (g) di cui Zuccheri 0,21 (g)
- Proteine 0,67 (g)
- Grassi 66,10 (g) di cui saturi 22,11 (g)di cui insaturi 44,00 (g)
- Fibre 0,72 (g)
- Sodio 1.948,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 200 glardo
- 1 spicchioaglio
- 30 grosmarino
- 15 gsale
- 5 gpepe nero
Preparazione del “pesto alla modenese”
Tenere fuori dal frigorifero il lardo almeno 1 ora prima di utilizzarlo. Eliminare pellicina e anima all’aglio. Staccare gli aghetti al rosmarino. Su un tagliere e con l’aiuto di una mezzaluna tritare finemente l’aglio, mettere da parte, a seguire tritare il rosmarino, poi il lardo. Raccogliere tutti gli ingredienti tritati, amalgamarli e proseguire a triturarli, può essere d’aiuto anche il mortaio che con il suo pestello aiuta a formare e ottenere un composto fine e spalmabile. Raccogliere il profumato battuto in una ciotola, unire sale e pepe a piacere.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– per facilitare la preparazione tenere fuori da frigorifero il lardo prima di lavorarlo
– si consiglia di tritare gli ingredienti
– per un battuto più cremoso si può ricorrere al frullatore
– farcire con pane caldo o altro
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto per alcuni giorni
– estrarre dal frigorifero con anticipo