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Gnocchetti alla collescipolana

Gnocchetti alla collescipolana, un gustoso piatto della tradizione umbra e più precisamente di Terni, per questa preparazione si utilizzano gli “gnocchi di pane” e un condimento dal gusto rustico.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

Gnocchi
  • 300 gfarina 00
  • 200 gpane grattugiato
  • q.b.acqua

Condimento

  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 350 gsalsiccia
  • 300 gfagioli
  • 150 gguanciale
  • q.b.sedano
  • q.b.cipolla
  • q.b.carota
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (Facoltativo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pecorino (Grattugiato)
  • 1 bicchierevino rosso

Strumenti utilizzati

  • Tegame
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Piatto

Preparazione degli “gnocchetti alla collescipolana”

  1. Tagliare a striscioline il guanciale. Fare un trito sottile di sedano, carota, cipolla e aglio. In largo tegame versare dell’olio evo, fare appassire leggermente il trito con il guanciale, aggiungere la salsiccia priva di budello e sbriciolata, cuocere per circa 10 minuti sfumare con il vino rosso e una volta evaporata la parte alcolica aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere per circa 1 ora, aggiungere solo all’occorrenza del liquido che potrebbe essere l’acqua dei fagioli.

  2. Nel frattempo realizzare gli gnocchi di pane

  3. Risotto con crema di zucca e fagioli

    Se si è scelto di utilizzare i fagioli secchi lasciarli a bagno almeno 12 ore per poi procedere alla normale cottura. Se si è scelto di utilizzare il prodotto congelato procedere con la loro cottura. Se si è scelto di utilizzare il prodotto in scatola attendere la fine della cottura del condimento.

  4. Dopo circa 1 ora di cottura del gustoso condimento, aggiungere i fagioli e lasciarli insaporire per una decina di minuti. Aggiungere del peperoncino macinato se ti fa piacere. Lasciare il fondo di cottura morbido. Cuocere gli gnocchetti e trasferirli nel tegame del condimento.

  5. Spolverare generosamente con il pecorino grattugiato, mantecare e i nostri gnocchetti alla collescipolana sono pronti per essere gustati … gusto unico

Paola ti consiglia …

… sai che:

– la ricetta tradizionale richiede la salsiccia di Norcia che può essere sostituita con altro tipo

– scolare gli gnocchetti con una schiumarola per non romperli

– unire gli gnocchetti al condimento e farli insaporire

– il condimento deve essere morbido

– il pecorino va aggiunto e mantecato a fiamma spenta

– gustare ben caldi

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