Riso, patate e carciofi

Riso, patate e carciofi, una tiella che cattura i sapori dei suoi ingredienti rendendo il piatto unico e speciale … pochi e semplici ingredienti aggiunti nella giusta quantità e una cottura in forno per garantire una croccante crosticina in superfice e morbidezza e gusto all’interno.

Riso, patate e carciofi
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la preparazione

350 g riso
4 carciofi
200 g patate
50 g pecorino (Grattugiato)
30 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

Preparazione del “riso, patate e carciofi”

Pelare le patate, affettarle sottilmente e metterle a bagno in acqua fredda per 20 minuti. Eliminare dai carciofi le parti di scarto, tagliare a fettine sottili e tenerle in acqua e limone fino all’utilizzo. Tritare finemente il prezzemolo e unirlo ai formaggi grattugiati.
Scolare e asciugare sia le patate che i carciofi. Ungere una pirofila da forno, fare uno strato di patate, aggiungere una parte di riso.
Proseguire con i carciofi e i formaggi al prezzemolo. Aggiungere pochissimo sale, pepe e olio evo.
Ripetere l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti. Versare da un lato e molto lentamente dell’acqua fino a coprire gli ingredienti. Terminare con uno strato di patate e formaggio. Compattare bene il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.
Verificare la cottura con una forchetta.
La nostra tiella di riso, patate e carciofi è pronta per essere gustata.

Paola ti consiglia

… sai che:

– versare tutti gli ingredienti a crudo

– salare leggermente e oliare gli strati

– versare l’acqua a filo fino a coprire la preparazione prima di fare l’ultimo strato di copertura

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