Cipolle caramellate, spettacolare preparazione per accompagnare carne, pesce e formaggi, eccezionali con i crostini … sono una preparazione semplicissima, il loro sapore conquista ogni palato più esigente e si sposa bene con tutto. Avete presente l’odore della cipolla cruda e il suo sapore pungente, ecco dimenticatelo completamente perché il risultato finale vi sorprenderà.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 115,24 (Kcal)
- Carboidrati 23,21 (g) di cui Zuccheri 20,98 (g)
- Proteine 0,67 (g)
- Grassi 0,06 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,72 (g)
- Sodio 629,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 400 gcipolle rosse di Tropea
- 80 gzucchero di canna
- 150 mlvino bianco
- 80 mlaceto di vino bianco
- 30 mlaceto balsamico
- q.b.sale
Strumenti utilizzati
Preparazione delle “cipolle caramellate”
Eliminare la buccia esterna delle cipolle, affettarle sottilmente, raccogliere il ricavato in una ciotola, aggiungere l’aceto di vino bianco e acqua a sufficienza a ricoprire le cipolle, lasciare in ammollo per 40 minuti. Sgocciolare le cipolle e sistemarle in pentolino, aggiungere lo zucchero semolato e iniziare la cottura mescolando preferibilmente con un cucchiaio a base piatta, dopo circa 15 minuti aggiungere il vino e proseguire la cottura fino a fare evaporare la parte alcolica, ci vorranno circa 15 minuti. Le cipolle si presenteranno ben cotte e con un fondo morbido, a questo punto aggiungere l’aceto balsamico, mescolare per qualche minuto ancora, spegnere la fiamma.
Le nostre buonissime cipolle caramellate sono pronte.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– affettare sottilmente le cipolle è utile a raggiungere più facilmente una giusta cottura e consistenza
– l’ammollo è utile ad addolcire la cipolla
– volendo puoi aggiungere un pizzico di pepe nero a fine cottura
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto