Cipolle caramellate

Cipolle caramellate, spettacolare preparazione per accompagnare carne, pesce e formaggi, eccezionali con i crostini … sono una preparazione semplicissima, il loro sapore conquista ogni palato più esigente e si sposa bene con tutto. Avete presente l’odore della cipolla cruda e il suo sapore pungente, ecco dimenticatelo completamente perché il risultato finale vi sorprenderà.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
115,24 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 115,24 (Kcal)
  • Carboidrati 23,21 (g) di cui Zuccheri 20,98 (g)
  • Proteine 0,67 (g)
  • Grassi 0,06 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 629,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gcipolle rosse di Tropea
  • 80 gzucchero di canna
  • 150 mlvino bianco
  • 80 mlaceto di vino bianco
  • 30 mlaceto balsamico
  • q.b.sale
Guarda gli strumenti utilizzati

Preparazione delle “cipolle caramellate”

  1. Eliminare la buccia esterna delle cipolle, affettarle sottilmente, raccogliere il ricavato in una ciotola, aggiungere l’aceto di vino bianco e acqua a sufficienza a ricoprire le cipolle, lasciare in ammollo per 40 minuti. Sgocciolare le cipolle e sistemarle in pentolino, aggiungere lo zucchero semolato e iniziare la cottura mescolando preferibilmente con un cucchiaio a base piatta, dopo circa 15 minuti aggiungere il vino e proseguire la cottura fino a fare evaporare la parte alcolica, ci vorranno circa 15 minuti. Le cipolle si presenteranno ben cotte e con un fondo morbido, a questo punto aggiungere l’aceto balsamico, mescolare per qualche minuto ancora, spegnere la fiamma.

  2. Le nostre buonissime cipolle caramellate sono pronte.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– affettare sottilmente le cipolle è utile a raggiungere più facilmente una giusta cottura e consistenza

– l’ammollo è utile ad addolcire la cipolla

– volendo puoi aggiungere un pizzico di pepe nero a fine cottura

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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