Spaghetti alla Picchio Pacchio o picchi pacchi è una ricetta che appartiene alla tradizione culinaria siciliana, è un primo piatto estremamente semplice e gustoso, pochi ingredienti lo rendono davvero speciale …
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 169,91 (Kcal)
- Carboidrati 19,05 (g) di cui Zuccheri 3,60 (g)
- Proteine 5,93 (g)
- Grassi 7,65 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,24 (g)
- Fibre 3,00 (g)
- Sodio 243,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 400 gspaghetti
- 800 gPomodori San Marzano
- 80 gRicotta salata (o caciocavallo fresco)
- q.b.Cipolle
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 6 foglieBasilico
Preparazione degli “spaghetti alla picchio pacchio”
Lavare i pomodori, inciderli a croce dalla parte del picciolo e scottarli in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolare i pomodori, farli raffreddare leggermente e privarli della loro pellicina. Tagliare a cubetti il pomodoro pelato.
Tritare finemente la cipolla e l’aglio privato di pellicina e anima. Appassire a fiamma dolce il trito in olio evo.
Porre sulla fiamma un pentola di acqua salata per la cottura della pasta. Aggiungere i pomodori pelati al soffritto e cuocere a fiamma media per 15 minuti. Salare a fine cottura, spezzettare abbondante basilico fresco oppure utilizzare del basilico conservato.
Nel frattempo grattugiare la ricotta salata.
Scolare gli spaghetti al dente e condirli con il sugo alla Picchio Pacchio e la ricotta salata grattugiata … un capolavoro di semplicità e bontà.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– puoi scegliere qualsiasi formato di pasta
– la ricotta salata si può sostituire con il caciocavallo fresco grattugiato
– scegliere pomodorini sani e maturi