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Pane di San Petronio

Pane di San Petronio, il 4 ottobre, a Bologna, si festeggia il Santo patrono appunto San Petronio e la tradizione vuole che sulle tavole ci sia il saporito pane di San Petronio, tanto e sentita questi tradizione che la sua ricetta originale è depositata presso la Camera di commercio di Bologna, mentre con grande sapienza le massaie sfornano questa saporita ciambella per l’occasione.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 200 gfarina 0
  • 7 glievito di birra fresco
  • 40 gburro
  • 20 mlolio extravergine d’oliva (1 cucchiaino)
  • 40 mllatte (1 cucchiaio)
  • 5 gsale
  • 100 mlacqua (Tiepida)
  • 100 gprosciutto crudo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti

Preparazione del “pane di San Petronio”

  1. Sciogle il lievito di birra in acqua tiepida. In una capiente ciotola versare la farina, l’olio evo, il latte, il lievito disciolto e per finire il sale, impastare formando un morbido panetto. Sistemare l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola alimentare e riporre in forno con la luce accesa per almeno 4 ore. Infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta forgiando una forma allungata. Cospargere di grana.

  2. Fare uno strato di prosciutto crudo.

  3. Cospargere nuovamente con altro parmigiano, aggiungere qualche fiocchetto di burro

  4. Rivestire la leccarda con carta forno. Arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo, congiungete le due estremità formando una ciambella. Con un coltello incidere la superficie, aggiungere una piccola noce di burro e nel taglio. Riporre nuovamente in forno a lievitare con la luce accesa per altre due ore. Estrarre la leccarda dal forno e portare ad una temperatura di 180 gradi. Infornare il pane di San Petronio e cuocere per 30 minuti circa. Spegnere, socchiudere lo sportello del forno e fare raffreddare.

  5. Il pane di San Petronio è pronto per essere servito nella vostra tavola …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– ingredienti per 1 ciambella di 450 g circa

– conservare in contenitore idoneo e protetto

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