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Crostata di cioccolato e lamponi

Crostata di cioccolato e lamponi, un dolce eccezionale dove le note dolci acidule del lampone si sposano in modo armonioso con il cioccolato …

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
552,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 552,50 (Kcal)
  • Carboidrati 56,27 (g) di cui Zuccheri 27,35 (g)
  • Proteine 8,27 (g)
  • Grassi 33,31 (g) di cui saturi 15,15 (g)di cui insaturi 8,49 (g)
  • Fibre 6,42 (g)
  • Sodio 34,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina integrale
  • 100 gburro
  • 1limone (Scorza)
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 200 gconfettura di lamponi
  • 80 glamponi

Ganache al cioccolato

  • 200 gcioccolato fondente
  • 200 mlpanna da montare, 35% di lipidi

Strumenti utilizzati

Qui puoi visionare gli strumenti utilizzati per la realizzazione della ricetta

Preparazione della “crostata di cioccolato e lamponi”

  1. Pasta frolla senza lattosio

    Tenere il burro a temperatura ambiente. In una ciotola versare le farine, aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone con buccia edibile, mescolare le parti solide, aggiungere l’uovo intero sul burro morbido, integrare gli ingredienti formando un panetto compatto, avvolgerlo con pellicola alimentare e riporre in frigorifero a stabilizzarsi per circa 1 ora.

  2. Imburrare e infarinare una tortiera. Su un piano di lavoro infarinato stendere un disco con l’impasto freddo di frigorifero e adagiarlo nella tortiera, con l’aiuto di una forchetta bucare l’impasto, foderare l’impasto con carta forno e riempire lo stampo con le palline di ceramica. Portare il forno a 170°C. Cuocere per 15 minuti. Fare raffreddare.

  3. Eliminare le sfere di ceramica e stendere la confettura di lamponi.

  4. In un pentolino portare a sfiorare il bollore la panna, aggiungere il cioccolato fondente spezzettato, mescolare con una spatola fino a formare una crema. Lasciare intiepidire prima di versare la ganache di cioccolato sopra la confettura di lamponi.

  5. Sistemare i lamponi sulla ganache ancora tiepida e la nostra golosissima crostata di ciccoloato e lamponi è pronta, non resta che assaggiare …

Paola ti consiglia …

… sai che:

: cuocere la frolla con un peso in modo da mantenere la forma del guscio

– fare raffreddare prima di procedere alla farcitura

– sistemare i lamponi con la ganache ancora tiepida

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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