La grupariata o focaccia rossa calabrese, per uscire dalla solita routine e gustare un qualcosa di unico e speciale … è una gustosissima focaccia tipica di Luzzi, un paesino in provincia di Cosenza, la sua principale caratteristica è l’impasto che viene arricchito da ingredienti dai sapori marcati che rendono speciale e di una bontà pazzesca la prepazione.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
In una ciotola tagliare a pezzettoni i pomodorini freschi oppure optare per quelli in scatola, a seguire unite l’olio, l’aglio tritato, l’origano e il sale, mescolare e tenere da parte, nel frattempo sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida, su un piano di lavoro versare le farine, unire il peperoncino macinato che può essere totalmente piccante o mescolato ad una parte dolce, ciò dipende dai vostri gusti, mescolare bene le polveri, praticare una conca centrale alle farine, versarvi il pomodoro condito ricordando di tenerne un pò da parte per la guarnizione finale, unire il lievito disciolto e iniziare ad impastare tenendo presente che l’impasto avrà una consistenza morbida e appiccicosa pertanto unire la restante acqua gradualmente fino ad ottenere la giusta compattezza, ungere un contenitore idoneo alla lievitazione e lasciare lievitare per circa 6 ore.
Dopodiché oliare le teglie destinate ad accogliere la preparazione, versarvi l’impasto e coprire con pellicola alimentare lasciando nuovamente a riposo 1 ora, a questo punto praticare con le dita dei buchi sulla superficie e versarvi i restanti pomodori che avevate tenuto da parte, completare aggiungendo le acciughe oppure della sardella, cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o perlomeno fino a cottura.
La nostra grupariata o focaccia rossa è pronta per essere servita.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Dosi variate per porzioni
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