Fregula con arselle o fregula con vongole, un gustosissimo piatto sardo dal sapore straordinario … Le vongole in Sardegna sono note come “arselle” mentre la preparazione è meglio conosciuta in Sardegna come “frègula cun còcciulas” o in altre forme dialettali, la pasta viene pazientemente preparata versando in una grossa ciotola di coccio la semola e poco alla volta dell’acqua e con maestria si amalgamo gli ingredienti con movimenti rotatori fino a formare delle palline irregolari di pochi millimetri di diametro, la pasta viene stesa su una tovaglia ad asciugare per poi passarle in forno a tostare, la fregula si presta a molteplici preparazioni.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
In una padella versare dell’olio evo e farvi appassire uno spicchio d’aglio con dei gambi di prezzemolo, unire le vongole, coprire con un coperchio, quando si avverte l’apertura del mollusco sfumare con il vino bianco, spegnere la fiamma solo quando tutte le vongole si saranno aperte, fare raffreddare per poi eliminare i gusci, mantenerne qualcuno per estetica, filtrare il liquido delle vongole e tenere da parte.
In un tegame versare dell’olio evo e farvi appassire uno spicchio d’aglio che poi andrà eliminato con del peperoncino, unire la passata di pomodoro e cuocere per circa 15 minuti, a questo punto unire la fregula e iniziare a risottare la pasta unendo il liquido di cottura delle vongole, quasi a fine cottura integrare le vongole.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che …
– le vongole non necessitano di una lunga cottura
– lasciare il condimento morbido
Dosi variate per porzioni
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