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Risotto con mirtilli e taleggio

Risotto con mirtilli e taleggio, il suo fantastico sapore lascia sensazioni piacevoli al palato, i suoi semplici ingredienti, ben equilibrati, creano la giusta armonia di sapori e profumi, una volta che si è assaporato la sua piacevolezza si può dire che è un “amore a prima vista” …

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
366,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 366,38 (Kcal)
  • Carboidrati 44,25 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
  • Proteine 9,67 (g)
  • Grassi 14,43 (g) di cui saturi 7,17 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 625,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 griso Carnaroli
  • 150 gmirtilli
  • 150 gtaleggio
  • 50 gnoci
  • 40 gburro
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 mlvino rosso
  • 1 lbrodo vegetale

Strumenti utilizzati

  • Tegame
  • Frullatore a immersione

Preparazione del “risotto con mirtilli e taleggio”

  1. Lavare i mirtilli, porli in un boccale con 150 ml di brodo vegetale freddo e con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurli in purea, coprire il contenuto e tenere da parte.

  2. Eliminare ogni eventuale parte di scarto del taleggio e ridurlo in piccoli pezzi. Tenere da parte.

  3. Sguscire le noci e ridurle in piccoli pezzi. Tenere da parte.

  4. In un ampio tegame fondere metà dose di burro e tostare il riso, dopo qualche minuto sfumare con il vino rosso, una volta sfumata la parte alcolica aggiungere la purea di mirtilli e proseguire la cottura aggiungendo solo all’occorrenza il brodo vegetale caldo. Raggiunta la cottura del riso, lasciare il fondo morbido, spegnere la fiamma e aggiungere il taleggio a pezzetti, il burro e il parmigiano grattugiato, mantecare bene.

  5. Cospargere con la granella di noci

  6. Lo straordinario risotto con mirtilli e taleggio è pronto, decorare con qualche mirtillo intero e un geriglio di noce, il suo gusto avvolgente e cremoso vi conquisterà …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– gli ingredienti forniti creano il giusto equilibrio di sapori, comunque è possibile aumentare o diminuire il rapporto tra mirtilli e taleggio

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