Risotto cremoso con asparagi mantecato con una crema di ricotta è una tipica ricetta primaverile.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso 400 g
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Asparagi 200 g
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Ricotta 200 g
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Cipolle q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Burro q.b.
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Parmigiano reggiano q.b.
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Brodo vegetale 1 l
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Vino bianco 1 bicchiere
Preparazione
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Lavare e tamponare delicatamente gli asparagi che devono essere sani e sodi.
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Tagliare la punta degli asparagi e tenere d parte. I gambi vanno privati da eventuali parti di scarto, pelate e ridotti a piccolissimi pezzetti.
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In largo tegame versare dell’olio evo aggiungere e fare appassire della cipolla tritata finemente, unire gli asparagi a pezzetti e cuocere per qualche minuto. Aggiungere il riso e sfumare con il vino bianco. Proseguire la cottura del risotto aggiungendo poco alla volta e solo all’occorrenza del brodo vegetale.
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Nel frattempo stemperare la ricotta fresca con del brodo vegetale caldo formando una crema morbida.
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A fine cottura del risotto cremoso con asparagi aggiungere la crema di ricotta. Spegnere la fiamma e aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato. Mantecare il risotto lasciando il fondo morbido e cremoso.
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Permettere a tutti gli ingredienti di sprigionare al meglio i loro sapori mescolando delicatamente. Servire il risotto cremoso agli asparagi ben caldo.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- lasciare il fondo morbido e cremoso