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Risotto con asparagi

Risotto con asparagi, un primo piatto semplice e dal sapore delicato che conquista ogni palato, l’incontro del riso con gli asparagi lo rende unico nel suo gusto …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
286,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 286,80 (Kcal)
  • Carboidrati 43,52 (g) di cui Zuccheri 1,72 (g)
  • Proteine 6,98 (g)
  • Grassi 7,83 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 1,98 (g)
  • Fibre 1,64 (g)
  • Sodio 1.139,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 griso Carnaroli
  • 350 gasparagi
  • q.b.Cipolle
  • 1 bustinaZafferano
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Burro
  • 50 gParmigiano reggiano

Strumenti utilizzati

  • Tegame
  • Cucchiaio
  • Coltello

Preparazione del “risotto con asparagi”

  1. Eliminare eventuali parti di scarto dagli asparagi. Posizionare gli asparagi su un tagliere, tagliare tutte le punte e metterle da parte. I gambi vanno divisi in due o quattro parti, ciò dipende dallo spessore del gambo, ridurre il tutto in piccoli pezzetti.

  2. In un tegame aggiungere dell’olio evo e fare appassire dolcemente un trito di cipolla, unire la dadolata di asparagi, aggiungere due mestoli di brodo vegetale caldo, coprire con un coperchio e cuocere per 10 minuti.

  3. Aggiungere il riso e sfumare con il vino bianco, ad evaporazione della parte alcolica proseguire la cottura del riso aggiungendo all’occorrenza il brodo vegetale caldo. Dopo 10 minuti aggiungere le punte di asparagi che si lasceranno intere se sono di piccola dimensione altrimenti vanno divise in due parti.

  4. Portare il risotto a cottura, spegnere la fiamma, aggiungere lo zafferano, una noce di burro, il parmigiano e mantecare il riso lasciando il fondo leggermente morbido. Non resta che gustare il buon risotto con asparagi.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– in alternativa agli asparagi freschi si possono utilizzare anche quelli surgelati

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