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Gateau di patate

Gateau di patate, un gustoso sformato di patate è una classica preparazione della cucina campana nella sua semplicità mette tutti d’accordo nell’apprezzarlo in ogni occasione …

Gateau di patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Patate bianche 1 kg
  • Uova 2
  • Mortadella di Bologna 150 g
  • Provola 150 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Gateau di patate

    Cuocere le patate con la buccia. Raggiunta la cottura delle patate farle raffreddare leggermente dopodiché privarle della buccia e con l’aiuto di uno schiacciapatate ridurli in purea. Unire una noce di burro alle patate ancora calde.

  2. Gateau di patate

    Alla purea di patate aggiungere la noce moscata, il sale il pepe, il parmigiano, il trito di prezzemolo, le uova, i cubetti di provola. Amalgamare tutti gli ingredienti

  3. Gateau di patate

    Imburrare una teglia da forno, cospargere di pangrattato.

  4. Gateau di patate

    Portare il forno ad una temperatura di 200°C. Stendere metà delle patate su fondo della teglia, unire la mortadella a fette. Coprire con la restante parte di patate. Volendo si può tagliare la mortadella a cubetti e unire all’impasto che andrà versato interamente nella pirofila. Cospargere la superficie del gateau di patate con un misto di parmigiano e pangrattato per creare la deliziosa crosticina. Infornare a forno caldo.

  5. Gateau di patate

    Il gateau dovrà cuocere per circa 40 minuti o perlomeno fino alla doratura desiderata della sua superficie. Sfornare e dividere in porzioni. Il gateau di patate è un delizioso sformato buono da gustare caldo oppure tiepido … ottimo anche il giorno dopo la preparazione.

     

  6. Gateau di patate

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • la ricetta originale prevede l’aggiunta della mortadella ma non si esclude un buon salame, il prosciutto cotto …
  • è possibile inserire il salume a cubetti nell’impasto oppure formare uno strato intermedio
  • la gratinatura è possibile farla miscelando il parmigiano grattugiato con del pangrattato
  • il gateau di patate si gusta sia caldo che tiepido
  • si conserva in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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