Risi e bisi, piatto tradizionale veneto, si presenta con una consistenza semi morbida e si prepara utilizzando il riso vialone nano che in cottura assorbe alla perfezione tutti i sapori e i piselli, dei piselli si usa tutto anche i loro bacelli che una volta cotti in brodo vegetale vengono frullati e filtrati per poi essere aggiunti alla preparazione.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 350 griso Vialone Nano
- 1 kgpiselli (Freschi)
- 1 lbrodo vegetale
- 60 gpancetta (tesa)
- 30 gcipolla
- 40 gburro
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti utilizzati
- Pentola
- Risottiera
- Frullatore a immersione
- Cucchiaio di legno
- Piatto
Preparazione del “risi e bisi”
Sgranare i piselli freschi, raccogliere il ricavato in una fondina, conservare i bacelli.
In una pentola preparare un brodo vegetale al quale andranno aggiunti i bacelli privati dall’eventuale filamento centrale. Dopo la cottura frullare i bacelli e filtrare ricavando una morbida crema.
In un tegame fondere metà dose di burro, l’olio evo e appassire dolcemente un trito di cipolla, dopo poco aggiungere la pancetta tesa tagliata a piccoli pezzi a seguire unire i piselli freschi e cuocere per 20 minuti aggiungendo del brodo vegetale, ora si può unire il riso e la crema di bacelli e portare a cottura.
Risi e bisi dovrà avere una consistenza morbida e cremosa, aggiustare la sapidità, spegnere la fiamma, aggiungere il restante burro, il prezzemolo finemente tritato, il pepe macinato e il parmigiano, mantecare lo straordinario piatto di risi e bisi … gustare caldo.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– puoi utilizzare i piselli surgelati o in scatola e frullare una parte, in questo caso cuocere subito con il riso
– lasciare la preparazione nella consistenza tra un risotto e una minestra
– risi e bisi è preferibile gustarlo caldo
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto